• 司法改革成果:让业务专家回归角色本位

              
        

    年关将至,又到老板拖欠工资、欠薪不还等违法用工行为高发期。12月8日,闵行区法院开庭审理诚臣人力资源服务公司法定代表人乔某拒不支付劳动报酬案,区法院院长黄祥青担任审判长审理案件、区检察院检察长潘祖全担任公诉人指控犯罪,为146名员工讨回公道。这也是本市司法改革以来,让法院院长、检察院检察长直接办案、回归“业务专家”本位的一次深度探索。

     诚臣公司主营劳务派遣,最多时有400多员工分散在各行各业,其中就包括百事可乐饮料有限公司、静安面包房等知名企业。今年5月,闵行区人保局接到百事可乐公司员工投诉,称公司法定代表人、实际经营人乔某欠薪不还,经人保局调查后,对企业作出3日内补发拖欠工资的行政决定,但其逾期未予执行。9月8日,乔某到公安机关投案,此后被公安机关逮捕并查封其房产。

     庭审中,公诉人潘祖全出庭指控犯罪:检方认定,乔某将146名劳务派遣工的劳动报酬、社会保险费及劳务管理费等60余万元挪作他用,用于偿还个人债务,属于以转移财产方法逃避支付劳动者的劳动报酬,其行为应以拒不支付劳动报酬罪追究刑事责任。据此,检察机关向法院提起公诉。审判长黄祥青认为,乔某的故意和客观行为均成立,构成犯罪,而涉及工人人数众多,造成较严重的后果。对此,一审判决乔某有期徒刑一年六个月,并处罚金五万元,违法所得予以追缴。

     这是黄祥青今年6月以来审结的第11起案件。今年1月至11月,以黄祥青为代表的39名院长、庭长作为资深法官审结案件4629件,占闵行区全院总结案量的10.21%;而今年以来,闵行区检察院正副检察长、检委会委员直接承办的案件,也达到288件317人。

     让法院院长、检察院检察长回归“角色本位”,是司法改革启动以后的重要举措。本地区有重大影响的案件,疑难、复杂案件,在证据运用或法律适用方面具有指导意义的案件等,都纳入“院长、庭长带头办案”、“检察长直接办案”的范畴。

     “行政长官”办案也有考核评价机制。记者从闵行区检察院获悉,检察长、副检察长履行检察官职责适用检察官办案责任制的相关规定,接受内部监督制约,包括检察长和检委会的监督、流程监控、案件评查、个案评鉴等,承担完全办案责任。直接办案情况纳入年度绩效考评体系,并记入个人司法办案档案。

    (来源:解放日报)