• 上海市行政管理学会2020年工作要点

              
        

     

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全面推进三项新的重大任务的关键之年。上海市行政管理学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展理论研究,积极推进学术交流,加强宣传载体建设,提升会员服务水平,推进学会持续健康发展,服务上海行政体制改革的大局,为上海行政管理研究凝聚力量、贡献智慧。

    一、进一步深化行政管理理论研究,提高学会的研究水平

    (一)组织专题调研活动。根据市委关于大调研常态化、制度化的有关要求,依托专家优势,结合上海超大城市特点,围绕完善政府职能体系、推进数字政府建设等课题开展研究力争形成一批学术含量高、实践性强的调研成果,为政府决策提供理论支撑。

    (二)开展课题研究工作。组织学会专家学者和实践工作者就行政体制改革热点问题开展课题研究,充分发挥好学会的参谋助手作用。同时,积极参与中国行政管理学会课题研究工作,按照目录和研究要点,鼓励会员积极开展研究,上报研究成果。

    二、进一步加强学术交流,提升学会的学术影响力

    (一)开展学术研讨活动继续加强与有关学术机构的交流合作,发挥各高校和研究机构的主体作用,创新学术活动形式,举办形式多样的学术交流活动,为上海乃至全国的行政管理领域专家学者搭建优质的学术交流平台,发挥好政学联动的纽带作用。

    (二)开展跨学科、跨领域的学术交流活动。加强与中国行政管理学会、各地兄弟学会和本市其他领域学会的沟通联系,联合开展跨地域、跨领域的学术活动,促进更广范围的学术交流,努力营造交流与共享的学术氛围。

    三、进一步办好学会会刊和网站,发挥宣传载体作用

    (一)办好学会会刊充分发挥会刊《编制管理研究》杂志的学术载体作用,继续强化刊物的特色,突出关注前沿理论、贴近工作实际的特点,为政府决策提出建设性的意见建议,为全国相关理论工作者和管理实践者提供更好的学习和交流的渠道。

    (二)办好学会网站做好网站信息维护工作,增强网站学术性和互动性,及时宣传学会最新动态,强化思想交流,确保网站信息的时效性、准确性和广泛性,充分发挥网站联络会员、交流经验、共享成果、扩大影响的作用,为学会会员和行政管理领域理论工作者、学术爱好者提供便捷的交流平台。

    四、进一步强化自身建设,增强学会的凝聚力

    (一)加强学会组织建设。按照学会章程的有关规定,定期组织召开学会理事会和常务理事会,讨论决策学会发展的重大事项,规范议事程序;做好学会秘书处日常工作,认真完成学会年检年报,加强工作制度建设,提高学会管理的科学化水平,提升学会秘书处开展研究、组织活动的能力和水平。

    (二)做好会员服务工作加强与会员的沟通联系,利用学会网站、短信平台等沟通载体,及时将学会工作动态和研究信息传递给会员;积极发展会员,吸收具有深厚理论功底和丰富实践经验的专家学者和相关行政管理岗位实践工作者入会,壮大学术科研队伍。