• 李强:以改革“一子落”推动发展“满盘活”

              
        

    市委全面深化改革委员会7月7日下午举行第七次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任李强主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,更加自觉地依靠改革应对变局、开拓新局,更加积极地因势而谋、乘势而上,扭住关键、鼓励探索、突出实效,推动改革更好服务经济社会发展大局,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

    市委副书记、代市长、市委全面深化改革委员会副主任龚正,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任廖国勋出席会议并讲话。

    会议审议了《关于进一步深化行政审批制度改革 加快重大项目推进的若干措施》,指出要聚焦抓项目、促投资、稳增长,以营商环境的不断优化让市场主体有更多获得感。围绕“高效办成一件事”,持续优化政务服务“一网通办”,推进环节精简和流程再造,推广网上办、远程办。加快项目立项、用地、规划、开工、竣工等全环节审批手续办理,推动更多大项目、好项目尽早落地、尽早开工、尽早见效。

    会议审议了《上海市贯彻落实〈关于深化司法责任制综合配套改革的意见〉的总体方案》,指出司法责任制综合配套改革事关司法公正高效权威,要结合上海实际,切实抓好改革任务落地落实。要加强党对司法工作的领导,着眼系统集成、协同高效,打好改革组合拳,着力提升司法质效,增强司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    会议听取了探索适应更高标准贸易投资开放规则改革举措有关建议的汇报,指出要坚持对标国际最高标准、最好水平,密切跟踪、深入研究国际经贸格局和规则变化,不断加大改革创新力度,主动承担更高水平开放压力测试,推动打造更具国际竞争力的制度体系,不断提升融入世界经济的能力水平。

    会议审议了《上海市建设产教融合型城市试点方案》,指出要聚焦重点区域、重点产业,通过规划、政策、制度层面的整体设计和创新突破,推进产业和教育全方位深度融合,让教育、科研、人才、产业资源灵活流动起来,加快培育一批产教融合型行业企业,打造一批高质量的项目载体,更好推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互衔接贯通。

    会议指出,要始终保持战略定力,坚定不移深化改革,努力以改革“一子落”推动发展“满盘活”。立足大局大势,在审时度势中抓住机遇、用好机遇,把牢工作主动权。抓好中央政策的贯彻落实,打好浦东开发开放这张王牌,不断释放改革效能、扩大改革效应。要围绕打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,研究推出关键性改革举措,深入推进重点区块制度创新。系统梳理国家战略有需要、上海破冰有优势的改革,主动对接、积极争取,抓紧推、大胆试。要狠抓改革落地见效,支持各方创新探索,让发展动能加速壮大,让人民群众有更多获得感。

    市委全面深化改革委员会委员于绍良、郑钢淼、刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、徐泽洲、许昆林、彭沉雷、龚道安、宗明、汤志平、方惠萍出席会议,副市长陈群列席。

    (来源:解放日报)