• 李强主持市委常委会会议传达学习贯彻总书记扎实推进长三角一体化发展重要讲话精神

           
        

     

    市委常委会8月21日举行会议,传达学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和关于统计工作重要讲话指示批示精神,研究持续打响上海“四大品牌”、实施人才引领发展战略等事项。市委书记李强主持会议并讲话。

    会议指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面对标党中央战略部署要求,深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,全面推进长三角一体化发展重点任务落地落实,更好服务全国改革发展大局。要牢牢把握突出重围先手棋的战略使命、打造强劲活跃增长极的特殊作用,在更深层次推进深化改革、更高水平扩大开放上勇当开路先锋,在突破关键核心技术封锁、推动产业创新上勇当开路先锋,以长三角的畅通循环促进国内大循环、推动国内国际双循环。要牢固树立一盘棋思想,把三省一市各自优势化为长三角整体优势,为全国发展、为我国参与国际分工合作贡献长板。要聚焦重点领域、重大项目、重点区域,加快推进产业链补链固链强链、构建区域创新共同体、高水平协同开放、基本公共服务便利共享、公共卫生应急体系建设等重点任务,高水平推进长三角生态绿色一体化发展示范区、上海自贸试验区临港新片区、虹桥商务区、张江科学城等区域发展,打好浦东开发开放这张王牌。要积极发挥龙头带动作用,不断提升城市能级和核心竞争力,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁,辐射带动长三角一体化高质量发展。不断完善区域合作运作机制,推动长三角一体化发展共商、共建、共享、共赢。

    会议指出,要充分认识厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的重要意义,进一步加强宣传教育,加强立法和监管,全面营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。聚焦餐饮企业、单位食堂等重点场所,深入开展制止餐饮浪费治理行动。各级党政机关和广大党员干部要带头持续开展“光盘行动”,坚决杜绝浪费之风。

    会议指出,要坚持严字当头,压实各方责任,以扎实举措确保党中央关于统计工作决策部署落到实处,确保统计数据质量,以高质量统计全力服务高质量发展。要尊重科学规律,用好先进技术,坚持真实准确,持续深化重点领域统计改革创新,不断提高统计工作能力和水平。

    会议听取了全力打响上海“四大品牌”三年行动计划推进落实情况的汇报,指出要与时俱进、乘势而上,推动“四大品牌”建设向纵深发展,与推进国家重大战略任务和编制实施“十四五”规划有效结合起来,丰富拓展内涵和路径,着力破解瓶颈和难题,不断强功能、锻长板、显优势,力争取得更大成效。

    会议审议通过《关于新时代上海实施人才引领发展战略的若干意见》,指出要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为上海未来发展广纳天下英才。围绕集聚海内外优秀人才、造就高水平人才队伍、激励人才创新创业、打造最优人才发展生态,抓紧完善配套措施,提供优质高效服务,加快推动政策落地见效。

    会议还研究了其他事项。

    (来源:解放日报)