• 李强:一体化示范区要有敢为人先开发者

              
        

     

    长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会8月26日在国家会展中心(上海)举行。大会以“跨域一体 绿色共生”为主题,充分展示示范区建设的开放生态,为加快推动示范区建设凝聚各界智慧、汇聚各方力量。上海市委书记李强出席开幕式并致辞,市委副书记、市长龚正为长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟首任轮值执行长中国长江三峡集团有限公司授牌。

    李强在致辞时说,实施长三角一体化发展战略是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略举措。我们要深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,把长三角生态绿色一体化发展示范区建设作为推进长三角一体化发展的先手棋,积极探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新,强化改革系统集成,畅通区域经济循环,努力在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,为全国区域协调发展探索可复制可推广的制度模式。

    李强说,一体化示范区规划区域自古便是诗画江南里的鱼米水乡,有湖荡纵横、林田共生的“高颜值”生态,凝结了粉墙黛瓦、小桥流水的“最江南”文化,汇聚着一批创新活跃、引领未来的高科技企业。要聚焦一体化示范区战略定位,在更高水平上体现“绿水青山就是金山银山”重要理念,在更高层次上率先突破行政区经济模式,加快打造生态绿色新标杆、创新发展新高地、制度创新试验田。促进生态保护、人文历史、产业发展有机融合,形成绿色田园、古朴乡村、现代城镇相得益彰的空间格局,建设独具韵味的“江南庭院、水乡客厅”,充分彰显人与自然的和谐共生,把生态绿色优势转化为经济社会发展优势。率先实践新技术、新业态、新模式,打造国际一流的创新生态系统,构建充满活力的长三角创新核。聚焦规划管理、生态保护、要素流动等,探索行之有效的一体化制度安排,共同谋划有利于要素流动和分工协作的新型治理模式。

    “一体化示范区是创造新奇迹的热土,也是最能展现新奇迹的地方。要实现建设目标,关键要有一种大展宏图的创业激情,要有一批敢为人先的开发者。”李强说,开发者大会是社会各界聚焦一体化示范区的共享平台,希望大家把一体化示范区作为创新探索、交流合作的大舞台,畅所欲言、建言献策、贡献智慧,携手共建创新创业生态圈,共创长三角发展新奇迹。

    开幕式上,中国长江三峡集团有限公司、阿里巴巴集团、华为技术有限公司、中国国际金融股份有限公司、中美绿色基金管理有限公司、中新苏州工业园区开发集团股份有限公司、中国城市规划设计研究院、上海城投(集团)有限公司、普华永道、复旦大学、上海交通大学医学院、新华社长三角新闻采编中心等12家创始成员单位负责人共同启动长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟。开发者联盟将集聚有意愿、有能力参与示范区建设的各类市场主体、专业机构,通过业界共治形式,为示范区建设赋能助力。

    上海市委常委、常务副市长陈寅,江苏省委常委、常务副省长樊金龙,浙江省委常委、常务副省长冯飞,国家发展改革委地区司副司长张东强共同启动长三角生态绿色一体化发展示范区江南水乡客厅设计方案国际征集。根据相关规划,示范区将在沪苏浙交界处打造体现东方意境、容纳和谐生境、提供游憩佳境、共聚创新环境的水乡客厅,集中实践和示范城水共生、活力共襄、区域共享的发展理念。

    中国科学院院士、东南大学教授段进,中国工程院院士、清华大学教授曲久辉分别作主旨演讲。

    开幕式上还举行了一体化示范区重大合作项目签约,项目包括科学规划高标设计赋能示范区高质量发展、示范区医保一体化建设、联动共建一体化绿色项目库、示范区绿色保险战略合作、示范区一体化发展指数体系研究、示范区区域中医联合体建设等。

    上海市领导诸葛宇杰,有关高校和中央企业领导焦扬、刘、王琳,沪苏浙相关部门和青浦区、苏州市及吴江区、嘉兴市及嘉善县负责同志,一体化示范区执委会负责同志,有关企事业单位代表等出席开幕式。

    (来源:解放日报)