首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

闵行区召开区委编委第一次会议

          
    

 

4月13日下午,闵行区委书记、区委编委主任朱芝松主持召开区委编委第一次会议,区长、区委编委副主任倪耀明及区委编委成员参加会议。

会议传达学习全国编办主任会议精神以及市委编办理论学习中心组学习扩大会议精神,审议了《中共上海市闵行区委机构编制委员会工作规则》《中共上海市闵行区委机构编制委员会办公室工作细则》《2019年闵行区机构编制工作要点》以及本区第二批42个区级党政机关“三定”规定。

会议指出,根据中央和市委改革部署,区级机构改革方案获批后,通过一个多月的工作,全区上下团结一心,牵头部门协调配合,顺利完成了人员转隶、组建、挂牌和制定“三定”等工作。

会议强调了四个方面要求:一要切实加强党对机构编制工作的领导。推进机构改革工作必须坚定不移的把加强党的领导作为机构编制工作的根本保证,这既是坚持“党是领导一切”的基本原则在机构编制工作领域的具体贯彻,也是区委编委必须坚持的重大政治原则。区委编委成员要带头落实好、执行好党管编制的要求,把加强党的领导贯穿到机构编制工作各个方面、各个环节。机构编制工作要和干部人事工作紧密联系,放在党管干部、党管组织的全流程中去统筹、去谋划。二要切实落实和执行好机构编制管理的基本制度。市委印发了市委编委工作规则和市委编办工作细则,区级层面也研究制定相应的制度和规定。区委编办作为区委编委的日常办事机构,必须把《工作规则》和《工作细则》作为机构编制部门开展工作的遵循,要把这些制度落实到位,切实提高机构编制管理的科学性、规范性。要严格执行机构编制工作的“底线”和“红线”,把纪律和规矩挺在前面,特别是不能擅自增设机构、超编进人、超配干部,把工作规矩立起来、严起来。三要切实贯彻和推进机构编制管理的法定化。要坚持推进机构编制法定化,紧密结合实际,不断提高机构编制工作法定化水平。要健全机构编制管理的法规,做到“学思用贯通、知信行合一”,强化系统管理、规范管理、精细管理,丰富机构编制管理的手段和方式,增强机构编制管理权威,大力提升管理水平。四要切实巩固和深化机构改革工作成果。要继续抓好区级机构改革后续工作,推动“三定”规定落实到位。要对照部门“三定”规定,跟踪评估部门对机构编制管理的落实情况。要深入推进五个领域和其他领域综合行政执法改革,整合执法队伍,理顺职能配置,减少执法层级。要注重优化协同高效的原则,创新机构编制管理手段。要做好街镇机构改革的准备工作,提前谋划、早作准备。