首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

长宁区全力以赴推进党政机构改革工作

          
    

 

长宁区切实加快人员转隶、“三定”工作等改革任务推进速度,细化任务到天、落实责任到人,确保高质、高效推进机构改革工作

一是面对面,稳妥推进转隶工作。按照市委关于“职责划转要不折不扣,机构划转要应转尽转,人员划转要人随事走”的要求,以改革方案明确调整的职责划转到位为重点,对转隶涉及部门及内容进行细致梳理,制定《转隶工作具体流程》,排出转隶工作计划表,逐一与部门做好会前沟通。区委编办牵头召开转隶确认会,安排划入部门与划出部门双方主要领导见面沟通,当场签署《转隶确认书》并加盖公章。同时,向每个部门告知签订《转隶确认书》后的相关工作注意事项,要求涉改部门负责人与转隶人员在3天内开展谈心谈话,确保改革期间人员思想稳定、平稳过渡。截至315日,转隶工作全部完成,共计召开转隶确认会32场,签订《转隶确认书》32份,共涉及27个部门,转隶人员89名。

二是实打实,统筹推进配套工作在对外开展工作方面,13个涉改部门均于3月底前完成挂牌,以新身份对外开展工作。涉改的部门新公章全部于35日刻制完毕并交至部门启用。在办公用房方面,区机管局按照统一的标准,统一进行安排和调配,优先为新组建的部门安排办公用房实现集中办公;在“三定”规定陆续出台后,依据人员编制变化情况与各部门对接,规范合理调整机关大楼内部的办公用房。在财政经费方面,区财政局为每个涉改部门配备了预算专管员和资产专管员,做好机构改革工作的配合对接,确保国有资产随机构改革及时划转、合理调配、明晰产权、有序处理,并按照“对接方案、费随事转、衔接有序、保障有力”的原则,同步启动相关预算调整工作,保障相关部门2019年正常使用经费在档案工作方面,区档案局制定专项工作方案,对所有涉改部门的档案管理与划转调整进行了分类梳理,逐一与部门对接。此外,区委组织部同步制订了关于优化机构改革后相关党组织设置和组织隶属关系的方案,确保基层党的建设工作与机构改革工作同谋划同部署同实施。

三是点对点,全力推进“三定”工作。在市委编办的大力指导下,区委编办根据统一的政策口径和工作要求,建立“三定”工作小组,分工对口相关涉改部门,点对点实时指导,根据成熟度轮动推进涉改部门的“三定”。一方面聚焦部门主要职责和内设机构职责,努力做到科学配置、优化整合:在主要职责上,根据改革方案,对表市级条线部门新“三定”规定和本部门现行“三定”规定,结合长宁实际,按照“转职能、转方式、转作风”的要求,全面梳理职能职责关系,既体现了加强党的集中统一领导,又强化了改革发展、科技创新、城市管理、民生服务、依法行政、应急救援、市场监管等政府职能,努力使“三定”中的职能配置和职责表述更加符合优化职能和事业发展的需要;在内设机构设置上,按照规范设置和从严核定内设机构的原则,着眼于促进部门高效履职,进一步调整优化内设机构设置,严格按照各部门的职能职责整体设计、综合设置,提高内设机构设置的科学性、合理性和有效性。另一方面,严格履行“三定”报批程序,逐条梳理、反复修改,确保“三定”规定(草案)的严肃性及合法、合规性。目前,全区31家涉改部门的“三定”规定已全部印发。