首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

奉贤区严把“三关”高质量推进“三定”工作

          
    

 

制定部门“三定”规定是落实机构改革部署的“重头戏”,也是推进机构改革必须抓住的“牛鼻子”。奉贤区强化担当、狠抓落实,强化协调、认真指导,严把内容格式关、职责分工关、职能转变关,高质量地推进“三定”规定制定工作,努力使“三定”规定更加符合优化职能和事业发展的需要。目前,奉贤区涉及职能调整的33家党政部门“三定”规定已全部印发,各部门均按照新制定的“三定”规定履职运行,机构改革阶段性工作任务全面完成。

一、以“三加强”严把“内容格式”关,体现“三定”规定的规范性

1.加强“面上”指导。“三定”规定是党内法规,具有很强的规范性和权威性。区级机构改革动员会后,奉贤区及时召开党政机构改革推进会,对涉改部门“三定”工作进行专题部署,下发《关于本区党政机关实施“三定”工作的意见》《关于“三定”工作有关问题的口径》以及《部门“三定”规定模版》,进一步明确“三定”工作总体要求、主要范围、主要内容、工作程序,促使各部门有序推进、按时完成“三定”规定制订工作。

2.加强“点上”规范。奉贤区专门成立3个指导组,点对点地与33家涉改部门沟通联系,就各涉改部门整体职责配置、内设机构设置、文字表述以及字体格式等方面,与市相关条线部门“三定”规定作纵向对照、与周边区相关部门“三定”规定作横向对比,反复对接、不断完善,促使各部门“三定”规定(草案)的内容和格式“双重规范”。

3.加强“多方”审核。其一,各部门提交的“三定”规定(草案),均需通过领导班子充分研究讨论,并由本部门主要领导签字同意后才能上报。其二,各部门将经区委编办初审过的“三定”,报区分管领导审阅提出意见,同时征求市条线部门的意见。其三,将“三定”规定(草案)汇总后,统一商请区人大法工委、区委办、区政府办、区司法局等部门就涉改部门“三定”规定(草案)中机构定性、主要职责、职责分工等内容进行合法性审查,确保“三定”规定合法合规。

二、以“三坚持”严把“职责分工”关,体现“三定”规定的科学性

1.坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”的原则。按照这一原则,规范调整涉及区规划和自然资源局、区人力资源社会保障局、区经委等19家单位的44项职能,有效避免政出多门、责任不明、推诿扯皮等现象。

2.坚持“理清职责关系、划清职责边界”的要求。此次“三定”规定制定过程中,奉贤区参照市相关条线部门“三定”规定中的“职责分工”内容,同时结合本区有关边界模糊问题处置规范,明确了16家单位的42项职责分工,切实做到职责更加协同、边界更加清晰。

3.坚持“有统有分、有主有次”的做法。针对区域内中心任务、重点工作逐一明确牵头协调部门,理顺不同部门在不同环节不同角度上的管理职责,切实加大推进落实的统筹力度,提升部门之间的协同性,有力推动优质高效完成目标任务。

三、以“三看”严把“职能转变”关,体现“三定”规定的时代性

1.看部门职能是否向“强宏观管理、弱微观管理”转变。重点看职能是否符合新时代简政放权、放管结合的要求,是否从以微观管理、直接管理为主转向宏观管理、监督管理为主,切实通过职能的转变从根本上扭转政府职能缺位、越位、错位的现象。

2.看部门职能是否向“公共管理、公共服务、公共安全”转变。重点看职能是否符合打造人民满意的服务型政府要求,是否更加注重公共管理、公共服务、公共安全,是否有助于构建更加完善的公共管理体系、公共服务体系、公共安全体系,切实通过职能的履行最大限度地增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

3.看部门职能是否向“区域重大发展战略的实施”转变。重点看职能是否聚焦国家重大战略的实施而展开,是否体现服务于上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,是否符合奉贤区打造杭州湾北岸综合性服务型核心城市、“奉贤美、奉贤强”的战略定位等,切实强化区域重大发展战略涉及领域的部门职能。