首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

崇明区把握关键环节有序完成“三定”工作

          
    

 

为使区级机构改革方案尽快落到实处,崇明区突出工作重点,坚持重学习、勤沟通、严审核、明标准,从实处入手、从细处发力,认真落实“三定”各项工作要求,有序完成全区37家涉改部门“三定”工作。

一、坚持在学深弄懂上下功夫,提高政治站位

一是强化政治担当。机构编制资源是党的重要政治资源和执政资源。区委编办从讲政治、讲大局高度出发,组织全体人员认真学习习近平总书记关于机构改革和机构编制管理的重要论述,开展思想务虚,进一步理解做好“三定”工作对于强化机构编制刚性约束、规范部门权力运行、推进机构编制法定化的重要意义,切实增强做好“三定”工作的思想自觉和责任意识。

二是研究政策口径。在前期读懂弄透机构改革相关政策文件和辅导读本等资料的基础上,结合市委编办培训会议精神,组织开展多次学习讨论会,专题分析“三定”工作过程中可能碰到的困难和问题,提出对策措施,并聚焦“三定”工作范围、程序及方法等内容进行再研究,为后续工作夯实理论基础。

三是全面精细梳理。为顺利推进涉改部门“三定”工作,正式启动前再次开展调研摸底,对涉改部门新增、划转的职能逐项梳理。在此基础上,就行政编制核定、内设机构设置及科级领导职数配备等情况进行再测算、再评估,确保机构编制资源科学合理配置。 

二、坚持在协调指导上出实招,明晰工作要求

一是专题召开“三定”工作会议。根据市委编办对“三定”工作明确的具体时间节点要求,第一时间召开“三定”工作专题会议,就如何拟订“三定”开展辅导培训和现场答疑,并对工作步骤、程序、方法和时间节点等内容提出明确要求。

二是精心准备辅导材料。照市委编办做法,结合实际,在制定印发《本区党政机关实施“三定”工作的意见》《关于“三定”工作有关问题的解释口径》等文件的基础上,下发实施“三定”部门范围表、涵盖内设机构及人员编制等事项的机构编制建议框架,并针对重新拟订或修订“三定”两种不同情况分别下发参考模板,使涉改部门起草“三定”规定有章可循、有规可依。

三是加强指导沟通协调。对职责调整较小、新组建以及职责划转较多的部门采用不同的指导方式,有效提升指导的有效性和可操作性。同时,对涉改部门集中反映及个性化的困难和问题分别研究分析,向市委编办请示并及时反馈部门进行上下联动,向兄弟区学习借鉴加强平行互动,通过集中解答、个别指导、交叉征求意见等方式及时提供对策建议。

三、坚持在审核把关上动真格,对标对表核查

一是科学安排部署。紧盯“三定”工作完成时间节点,倒排工期,按照“能快则快、保质保量、稳妥有序”的要求,在前期深入调研和对部门“三定”草案充分研判的基础上,将37家“三定”规定分三批进行审核报批,确保“三定”工作既能“快工”,又能“出细活”。

二是完善审核机制。整合工作力量,组建“三定”规定(草案)审核专班,采取交叉互审、逐级复审等方式,反复审核复查。对职责交叉内容征求相关部门意见,对协商无法达成一致的,在有政策依据的前提下,听取部门实际情况,组织相关部门责任人协商确定。同时,为避免理解出现偏差,对审核中发现使用频率较高且容易产生歧义的用语,统一规范表述。

三是从严审核内容。按照制定“三定”规定的相关要求,严审具体格式、固定条款和规范用语。对照市级相应部门“三定”规定,逐条逐项、逐字逐句比对审核主要内容,重点审核草案是否符合机构改革方案精神,部门职能在纵向上是否有越权或遗漏、横向上是否有交叉或空白等,确保“三定”规定符合法律法规,职责上下基本对应。 

四是规范报批程序。根据区委编委工作规则和区委编办工作细则规定,在“三定”工作时间紧、任务重的情况下,严格按照与涉改部门达成一致、统一征求区分管领导同意、报区委编委领导审定等步骤执行,确保“三定”报批程序不打折扣、不走过场。