首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

提高站位 统筹谋划 宝山区圆满完成机构改革各项工作任务

          
    

 

区级党政机构改革启动以来,宝山区按照市委的统一领导和精心部署,在市委编办精准、细致的指导下,严格按照改革方案明确的时间表和路线图,稳妥有序推进机构改革各项工作任务,取得了较好的效果。

一、提前谋划,将机构改革融入全区发展大局

机构改革是今年的一项重要政治任务,区委、区政府高度重视,按照市委的要求,精心部署。

一是整体谋划“抓落实”。将机构改革工作列入区委、区政府重要议事日程和区委常委会工作要点,对整个改革工作进行全盘考虑,与当前区域经济社会发展各项工作有机融合,与领导班子优化配备统筹考虑,重点抓好督促落实。

二是深入调研“明底数”。结合区委大调研,提前半年,分层分类对全区机关事业单位机构编制运行情况开展有针对性地调查研究,摸清情况,梳理问题,收集意见建议,为改革工作打好基础。

三是成立专班“细分工”。区委成立区党政机构改革工作领导小组,统筹区机构改革工作,领导小组下设办公室,明确各成员单位职责分工、时间节点和工作要求,共同推进落实各项改革任务。

四是提前对接“保推进”。在改革准备过程中,及时与市委编办进行请示沟通,对改革的要求、政策口径提前进行研究,得到了市委编办的专业指导和权威性政策解读,为改革工作的顺利推进提供了很好的帮助。

二、提高站位,讲深讲透机构改革的精神

利用各种场合、通过多种形式,将改革的精神实质,向全区干部讲清楚、讲明白,营造参与改革、支持改革的良好氛围。

一是统一思想,凝聚共识。第一时间传达学习市委主要领导在各类会议上关于机构改革的讲话精神,对机构改革的精神实质进行反复学习和研究,为改革奠定坚实的思想基础。同时,区内基本做到逢大会必讲机构改革工作,在区党政负责干部大会、七届区委七次全会第一次会议等重要会议上多次指出,要求全区上下统一思想,充分认识此次改革的重大意义,深刻理解和把握改革精神,提高政治站位。

二是全面动员,部署落实。市委批复宝山区机构改革方案的第二个工作日,宝山区就召开了机构改革动员部署暨推进会,区四套班子领导、区人大政协领导以及党政群机关主要领导等参加会议。大会对区机构改革工作进行了总体部署,对转隶组建和“三定”工作作了具体安排,并从“提高认识,切实增强机构改革的政治自觉”、“明确要求,牢牢把握机构改革的正确方向”等方面,对本区机构改革工作提出了具体要求,认真抓好贯彻落实和组织实施。

三、专题研究,做好机构改革工作的顶层设计

市里明确改革方案后,宝山区立即行动,马上对标,根据中央和市委总体要求,分析、布置和启动相关工作,召开多次会议,进行专题研究。

一是深入研究制定改革方案。通过区委书记会、区委常委会、区党政机构改革工作领导小组会等重要会议进行多次研究。在此过程中,邀请区人大、政协领导参与方案制定,充分听取人大、政协等有关方面意见建议,反复进行研究论证。既不折不扣完成市里29项规定动作,又结合宝山实际,体现宝山特色,因地制宜设置机构。同时,系统考虑干部队伍建设、事业单位改革、人大政协改革,统筹推进相关工作。

二是深入研究人员转隶安排。区委多次专题研究人员转隶情况,明确人员转隶原则、步骤和工作要求,把握人员转隶工作节奏。区分管领导之间就转隶方案进行充分沟通,广泛征求意见,跨前主动对接,达成共识,为人员转隶组织实施打好了基础。

三是深入研究“三定”工作。按照市委对区级机构改革的总体意见和有关要求,区委明确“三定”工作原则,即坚持机构编制法定化、坚持转变政府职能、坚持理顺工作关系、坚持优化协同高效;精心设计“三定”工作步骤,即研究起草、编办初审、征求意见、编委审批;研究确定人员编制设置,特别是明确了领导职数配备标准,为后续班子优化配备提供了条件。

四、迅速行动,扎实推进机构改革关键环节工作

本轮机构改革工作时间紧、任务重,宝山区细化工作责任,狠抓工作落实,在市委批复之后的一个月时间内,基本完成了机构组建、人员转隶、首批“三定”制定等工作。

一是机构组建有序推进。本轮机构改革,宝山区共涉及34个党政部门38项职责划转,通过《转隶确认书》的签订,两周之内职责全部划转到位,工作对接到位对机构改革涉及名称调整的24个部门,一周内完成印章刻制、启用。对涉及办公用房调整的17个部门,春节前就已开始准备,班子宣布后即刻调整到位。对涉及需重新挂牌的23个部门,一周内全部挂牌到位。整个机构组建工作推进有条不紊,做到与日常工作两不误、两促进。

二是人员转隶分步实施。分类指导涉改部门开展转隶工作,采取转隶确认书先草签、后正式签订的方式,稳妥做好人员转隶工作。同时,针对转隶过程中一些干部职工因岗位、职责调整可能会产生的思想波动,有的放矢地把思想政治工作做细、做实、做到位,确保各项工作不断、不乱、不散。

三是“三定”工作严谨规范。在市委编办的指导下,研究制定了《关于本区党政机关实施“三定”工作的意见》,明确了“三定”工作总体要求、主要范围、主要内容、工作程序等。在涉改部门班子调整到位后,及时组织培训,指导涉改部门按照规范流程,起草形成“三定”规定(草案)初稿,过程中充分征求分管区领导和区人大法制委员会、区司法局意见,落实机构编制法定化的要求,确保“三定”内容的严谨规范。按照市委有关要求,本区34个涉改部门“三定”规定全部重新制定,并在规定时间内印发实施。

五、统筹兼顾,一体推进其他各项改革和综合保障工作

本轮机构改革,强调要统筹推进其他各项改革,并落实各项综合服务保障工作

一是整体谋划人大、政协机构改革。深入学习市里相关工作指导意见,根据健全区人大、政协组织制度和工作制度,完善机构设置,更好发挥其职能作用的总要求,结合宝山实际,由区人大、区政协牵头,会同编办研究提出专门委员会和办事机构完善优化设置方案,并组织实施。

二是深入推进事业单位改革。按照中央和市委有关要求,深入调查研究,指导相关事业单位开展职能梳理,切实掌握相关单位和执法队伍基本情况以及存在的问题,详细了解下一步改革可能涉及的职能划转、人员编制、立法保障等方面意见建议,为后续的改革顺利推进夯实基础。同时,结合机构改革中部分党政工作部门机构撤并整合和职能调整,稳妥推进涉改的33家事业单位的职责、隶属关系、名称等调整,确保与机构改革同部署、同推进、同落实。

三是协调做好综合服务保障。参照市里做法,将区委办、区府办、区人大办、区纪委、区委组织部等单位都作为区党政机构改革工作领导小组办公室成员单位,先后召开了三次办公室会议,统筹推进涉改部门配套保障工作。改革推进过程中,各成员单位高度重视,周密安排,制定形成实施意见加强对涉改部门的指导,及时配置国有资产,统一调整部门预算,整理移交档案材料,提供集中办公保障,妥善处理职责调整涉法问题,为确保整个机构改革的顺利有序推进发挥了积极作用