首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

静安区召开区委编委第一次会议

          
    

近期,静安区委书记、区委编委主任陆晓栋主持召开区委编委第一次会议,区委编委成员参加会议。会议传达了习近平总书记在中央编委第一次会议上的讲话精神和李强书记在市委编委第一次会议上的讲话精神,审议并通过了《中共上海市静安区委机构编制委员会工作规则》、《中共上海市静安区委机构编制委员会办公室工作细则》和《2019年静安区机构编制工作要点》。

 会议指出,习总书记讲话为做好新时代机构编制工作指明了方向、提供了根本遵循。机构编制部门要深刻领会习总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,把机构编制工作放到大局中去再审视、再谋划,为各项事业提供体制机制保障。

会议强调了三个方面要求:一是明确目标抓落实,深入推进机构改革各项工作。要继续细化落实机构改革后续工作,整体推进督促各项任务落地。要对改革涉及部门开展调研,加强分析研判,及时掌握部门运行中的新问题、新情况,逐步化解历史遗留问题。要根据区情变化,持续优化完善机构设置、职能配置、运行机制,加快政府职能转变、厘清部门职责边界,提升政府管理效能。二是强化监督严管理,主动适应机构编制法定化趋势。要巩固机构改革成果,推进部门严格按“三定”规范履职。要依法管理全区各类组织机构,确保重大改革、管理举措于法有据,机构设置、职能配置有章可循,提高机构编制规范化、法制化水平。要坚持“瘦身”和“健身”相结合,既要严控编制总量,又要用活编制资源,向重点领域和基层一线倾斜。要持续加大机构编制违纪违法查处力度,严肃追责问责,增强“三定”规定的严肃性和权威性。三是旗帜鲜明讲政治,不断提高机构编制工作履职能力。区委编委和编办全体同志要把政治属性作为机构编制工作的第一属性,把加强党的领导贯穿到机构编制工作的全过程和各方面。要加强理论学习,提高政治站位,系统谋划机构编制工作;要严肃工作纪律,贯彻落实《工作规则》和《工作细则》规定,严格执行审批权限和程序,从严规范机构编制管理。