• 宝山区做到“三个强化” 深入推进综合行政执法改革

              
        


    宝山区深入贯彻落实党中央和市委关于深化五个领域综合行政执法改革有关精神,按照时间节点,采取有力措施,深化推进综合行政执法改革工作。

    一、强化前期准备,夯实改革基础

    一是吃透精神,谋划改革思路。深入学习中央、市委关于综合行政执法改革有关文件精神,弄懂改革原则及相关政策标准,把握改革内在要求和具体内容,明晰改革红线和政策规定。在此基础上,立足区域实际,对市级、本区的行政执法机构的基本情况开展分析对比,进一步明确了本区综合行政执法体制改革重点。

    二是摸底梳理,厘清改革内容。大力开展摸底调查,对五个领域涉及的综合执法队伍的执法职责、执法事项、执法队伍编制数、实有人数等进行梳理摸底,厘清执法职责和执法队伍情况,为综合行政执法改革提供科学准确数据,明确改革范围和内容。

    三是实地调研,把准改革脉络。深入五大重点领域涉及的公路管理中心、航务所、交通执法大队等9家单位,开展综合行政执法改革调研,切实掌握执法队伍基本情况、履职情况、执法中存在的问题,深入了解下一步改革可能涉及的职能划转、人员编制、立法保障等方面意见建议,为改革深入推进、有效落实打好基础。

    二、强化多措并举,稳步推进改革

    一是及时汇报,明确改革路径。根据市委编办统一部署,宝山区及时起草综合行政执法改革机构编制保障的情况汇报,就市委编办下发的《关于推进区级综合行政执法改革有关机构编制问题的通知》文件精神、综合行政执法改革的机构编制工作要求,以及宝山区下一步的工作建议等内容,及时向区委编委领导汇报,经编委领导同意后,按计划推进。

    二是建立机制,形成改革合力。由区委编办牵头,组织五个领域主管部门以及人保、财政、公务员等相关部门,召开工作协调推进会,及时传达综合行政执法改革的要求和口径,并掌握五大领域综合行政执法改革推进情况。同时,倒排时间表,明确各单位的工作任务和要求,为后续工作顺利推进夯实基础。

    三是加强指导,统筹改革推进。面对综合行政执法改革时间紧、任务重的情况,多次就交通运输领域综合行政执法改革的机构编制调整、事业单位整合、行政执法人员过渡范围等事宜,与区交通委进行沟通协商。同时,指导五个领域主管部门起草各领域综合行政执法改革实施方案,为五个领域综合行政执法改革的协同推进提供保障。

    三、强化后续保障,确保改革落地

    一是形成五个领域综合行政执法改革方案,确保改革要求落地。按照综合行政执法改革总体部署,由五个领域主管部门,结合本区实际,分别起草形成了综合行政执法改革方案,对执法职责整合、强化执法保障、规范执法行为、建立健全协作机制等进行了明确,为改革落地提供了体制机制保障。

    二是开展行政执法机构“三定”工作,确保改革制度落实。在综合行政执法改革机构编制保障方案印发实施的基础上,组织五个领域主管部门开展行政执法机构职责梳理,开展“三定”规定制定工作,使新机构能够尽快按照新的职责、新的要求开展行政执法工作。

    三是稳步推进人员过渡、转隶工作,确保改革人员到位。按照“编随事走、人随编走”原则,明确由五个领域主管部门,会同区公务员局、区人力资源社会保障局等单位,严格遵照逢进必考原则,严把人员进口关,有序做好执法人员划转、过渡等工作,并妥善开展相关事业单位人员分流转隶工作,确保工作前后衔接,做到思想不乱、工作不断,为改革落地提供人员保障。