• 闵行区坚持“四个到位” 切实加强区融媒体中心体制机制建设

              
        

     

    加强融媒体建设是改进媒体转型升级的战略工程,是夯实党的意识形态工作的重大举措。闵行区委编办坚持四个到位,理顺管理体制机制,为区级融媒体中心建设提供机构编制保障。

    一是坚持加强党的领导到位。加强融媒体中心建设是党中央作出的重大决策部署,是巩固拓展宣传思想文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的基础工程、战略工程。在隶属关系上,将本区融媒体中心调整为区委直属事业单位,进一步加强党对融媒体中心建设的全面领导,牢牢把握意识形态工作领导权,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,确保区级融媒体中心建设沿着正确方向推进。

    二是坚持整合机构设置到位。经区委常委会研究并报市委编办备案后,闵行区主动优化机构设置,整合闵行报社、区门户网站管理中心、区广播电视台机构职能,“撤三建一”组建区融媒体中心,归口区委宣传部管理。坚持以改革创新为引领,完善体制机制,积极推动媒体融合发展,区融媒体中心加挂闵行报社、区广播电视台牌子。在机构、平台、渠道、媒介、人员等方面深度融合,做到理念契合、组织聚合、业务整合、功能融合,坚持一体化发展方向。

    三是坚持推动人员融合到位。按照“编随事走、人随编走”的原则,划转原闵行报社、区门户网站管理中心、区广播电视台的相应编制和人员,确保传媒人才的聚合,着力培养“一专多能”的复合型、专业化全媒体人才,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论宣传工作队伍。

    四是坚持对接后续工作到位。区融媒体中心的建立标志着闵行区迈出了探索传统媒体与新兴媒体融合发展的新步伐,实现新闻舆论宣传工作从“相加”到“相融”的变革。区委编办在区融媒体中心一段时间试运营的基础上,进一步明确区融媒体中心的机构职能、内设机构等,主动作为,积极协调,确保本区融媒体中心有牌子、有机构、有场所、有平台、有机制、有探索,使本区按照市级要求全面完成融媒体中心建设各项工作。