• 金山区扎实推进综合行政执法改革

              
        

    为贯彻落实中央、本市关于深化综合行政执法改革部署,金山区委编办扎实推进综合行政执法改革工作,进一步理顺行政执法体制,着力提升执法效率和监管水平。

    一、以服务发展为初心,把学习调研做“实”

    金山区委编办牢固树立“四个意识”,把综合行政执法改革工作作为当前的重点工作。一是加强学习相关政策文件,将中央、本市关于深化5个领域综合行政执法改革的精神领会深、领悟透,深刻掌握改革原则和政策口径。二是切实开展调研,走访区生态环境局、区交通委等部门,全面了解涉改机构人员现状、执法事项及依据、执法数量等情况,形成“一家一档”工作台账。三是深入研究难点问题,多次牵头涉改部门召开专题座谈会,听取意见建议,对存在问题进行详细研讨,逐一解决。

    二、以整合资源为抓手,把执法力量做“强”

    金山区委编办针对多头执法、多层执法、基层执法力量不足等问题,围绕执法职责整合、机构设置优化、执法队伍建设等方面制定改革方案。一是在执法职责方面,按照“上下贯通”原则,全面对应梳理市级层面要求整合的执法职责,做到“不遗漏”。同时结合本区实际,进一步研究整合相关领域执法职责,扩大综合执法范围。二是在机构设置方面,按照市级统一部署,明确机构规格,规范机构名称,优化内设机构配置,综合科室和一线执法机构数比例原则上不超过1:3。三是在人员编制方面,按照本市《实施意见》规定的编制幅度,配齐配强执法人员力量,明确交通运输、市场监管及农业领域综合行政执法机构的一线行政执法人员编制不低于行政执法人员编制总量的85%,编制总数较少的文化及生态环境保护领域综合行政执法机构的一线执法人员编制占比也分别达到了73%和80%,确保执法力量向基层和一线倾斜落到实处。

    三、以机构改革为契机,把各项工作做“精”

    注重与党政机构改革、事业单位分类改革统筹谋划、协同推进。通过开展事业单位“三定”工作,进一步厘清综合行政执法机构与机关、事业单位之间的关系,有效整合执法职能,减少职责交叉。在交通领域,同步梳理交通委机关职责,拟订机关“三定”规定,优化事业单位机构职责调整,通过整合撤并减少事业单位1家,精简事业编制12.5%、单位领导职数19%。在生态环境保护领域,调整优化1家事业单位机构设置,强化生态文明建设和环境保护职责。在文化、农业领域,事业单位调整也正在陆续推进中。