• 青浦区围绕“三个聚焦” 持续巩固深化区级机构改革成果

              
        

     

    青浦区深入学习贯彻习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神和市委有关会议精神,自觉践行“不忘初心、牢记使命”主题教育实践要求,针对机构改革过程中的新问题、新情况,不断找差距、查问题、补短板,持续做好机构改革“后半篇文章”。

    一、聚焦机构改革“后半篇文章”,进一步完善机构职能体系

    一是强化机构编制责任担当。组织编办全体党员干部深入学习《中国共产党机构编制工作条例》,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,引导干部深刻理解把握机构改革的重大成效和下阶段工作要求,全面增强讲政治、讲规矩的意识和干事创业的本领水平,在持续深化机构改革中体现使命担当。

    二是开展机构运行情况调研。持续跟踪了解机构改革后各部门运行情况和“三定”规定执行情况,特别是应急管理、医疗保障、退役军人事务等重点领域,不断推动部门间和部门内部真正实现“化学反应”。先后赴区商务委、区区域发展办、区政务办等三家因地制宜设置机构开展走访调研,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解机构设置、职能配置、人员转隶、工作运行、成效和瓶颈等情况,并现场研究解决相关问题,进一步完善具有青浦特色的党政机构职能体系。

    三是推进机构编制规范化建设。严格落实市委编办对本区党政机关“三定”规定审查意见,抓好即知即改,完善规范标准,强化长效管理。持续开展机关事业单位机构编制评估,加强评估结果的科学运用,推进职能相近公益类事业单位机构整合撤并力度,强化公益属性。制定事业单位“三定”工作实施意见,明确内设机构和领导职数配备标准,分批实施“三定”工作,规范事业单位管理,优化机构编制资源。

    二、聚焦理顺条块关系,进一步调研基层管理体制

    一是动态调整街镇职责事项及条块关系清单。以理清街镇条块关系为切入点,赴11个街镇开展调研走访,收集意见建议。在现有机构设置和编制配备的框架下,对接区级党政机构改革部门撤并组建及职责调整情况,动态调整和规范理顺街镇与区级部门之间、街镇机关科室和事业单位之间的职责对应关系,解决部分条块职责边界不明晰的问题。在广泛征求街镇和区级部门意见的基础上,制订《青浦区镇(街道)职责事项及条块关系清单(2019年版)》,进一步提升清单的科学性和实用性。

    二是深入开展街镇体制机制调研。会同区有关职能部门,深入街镇调研,广泛听取班子领导及基层一线意见,全面了解掌握当前街镇党政管理体制现状及存在问题。加强分析研判,提出下一步工作设想,从职能设定、权责关系、人财物保障、机构编制、运行机制、配套政策等方面,为下一轮街镇机构改革的总体谋划做好基础工作。

    三、聚焦管理与改革同频共振,进一步提升机构编制工作水平

    一是强化实名制系统管理。根据机构改革方案、部门“三定”规定、编制调整等有关文件,对实名制管理系统内涉改部门的数据进行集中调整并仔细核查,持续做好各部门实名制月度报送工作的指导督促,确保数据准确无误、更新及时。强化实名制系统数据在机构编制事项审批、科级领导职数事前核准、公务员招录计划审核、干部选拔任用等方面的应用,实现信息数据随查随有、随用随新。

    二是推进落实网上名称管理。主动将网上名称管理工作纳入机构改革工作内容,做到网上名称管理工作与机构改革工作同步前行。对机构改革中党政机关及所属事业单位名称、职责、隶属关系等调整变化的,及时变更中文域名相关内容。持续加强对中文域名费用的财政保障力度,年内完成350家党政机关、事业单位中文域名续缴费工作。结合区政府网站集约化建设,同步注销有关单位网站标识,指导部分单位开展中文域名解析自查整改,确保改革期间各单位中文域名不走样、网站挂标不掉队、网站运行无隐患。