• 浦东新区区委组织部(编办) 全力投入疫情防控工作

              
        

     

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,浦东新区区委组织部(编办)全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决执行“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,在市委、区委的坚强领导下,坚定信心、迅速行动,全力投入疫情防控阻击战。

    一是领导带头,统筹推进各项疫情防控工作。区委编委、组织部(编办)领导任新区疫情防控领导小组成员,充分发挥组织部门与机构编制部门合署办公优势,把在疫情防控中有力发挥作用作为突出任务。区委编委、组织部(编办)领导分工联系街镇、开发区,带头下沉新区疾控中心、陆家嘴街道及居民区,抓疫情工作督导、抓防控措施落实,协助解决居村防控力量不足、资源不够等问题,积极募集筹措防疫急需物资、资金,落实“全覆盖、无遗漏、属地化”工作要求。牵头组建新区疫情防控突击队、应急志愿服务队2支队伍,共计1000余人,按照需求导向、科学配置的原则,统一调度支援疫情防控一线。

    二是聚焦主业,回应疫情防控相关问题诉求。区委组织部(编办)对与疫情防控、应急响应有关的职能进行解释明确,确保疫情防控有关部门职能清晰、履职到位。同时,会同区卫健委、人社局、财政局等部门,按照市里《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策》的通知精神,研究有关参加防治工作的医务人员和防疫工作者临时性工作补助事宜,切实服务保障好疫情防控一线工作者。

    三是优化流程,结合实际推进不见面审批。贯彻落实疫情防控工作要求,根据国家、市事业单位登记管理局通知精神,明确新区事业单位法人登记和机关群团统一社会信用代码赋码业务暂停现场受理,实行“不见面”审批;明确新区2019年度事业单位法人年度报告工作时间适当延后,且无须现场提交纸质材料。各项工作通过电话、网络、传真、快递、邮寄等方式进行办理,既最大限度减少人员流动和聚集,又确保紧急事项如期完成。

    四是全员行动,赶赴一线参与疫情防控。机构编制条线同志响应区委组织部(编办)号召,以缴纳特殊党费形式,用于疫情防控。挺身而出,充分发扬党员、干部的示范表率作用,全员报名志愿者主动参与一线疫情防控,“哪里人手最缺就顶哪里,哪里情况最紧急就上哪里”,赶赴陆家嘴金融城区域,参与285栋楼宇、3万余家注册企业的“扫楼”排查工作。针对2月10日集中复工带来的人员聚集高峰,主动承担上海证券大厦、海航大厦、紫光大厦等1000人以上复工的重点场所防控工作,确保所有上班人员事先发出入牌,登记造册、错峰上班,工作人员配有全身防护服、测温枪、消毒水等,避免所有出入口人员排队拥挤,体现了区委组织部(编办)在疫情防控一线践行初心使命、体现责任担当的精神面貌。