• 普陀区委编办疫情防控和业务工作两不误

              
        

     

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,普陀区委编办积极应对,主动作为,既立足本职岗位,创新工作举措,提升业务水平,又在疫情防控中锤炼初心,在一线火线上彰显担当。

    一是聚焦主责,检验机构改革成效。这次疫情防控工作是机构改革后的各部门履职尽责情况的“试金石”,尤其是对于一些重要职能的调整是否已经产生“化学反应”,更是一次巨大的考验。区委编办依据各部门职责分工,确保疫情防控工作领导小组各成员单位快速到位、各司其职,充分发挥机构改革效能。结合开展区级机构改革评估,对抗疫过程中相关单位的机构运行和职能履行情况进行调研排摸,为下一步持续优化机构设置和职能配置奠定基础。结合深化事业单位改革,加快对卫生健康委下属事业单位进行优化整合,加强对卫生领域的配套支持,为抗疫提供体制机制保障。

    二是下沉一线,共筑疫情防控堡垒。区委编办所有党员干部在区委组织部、编办领导的带领下,全身心投入疫情防控一线,在疫情防控工作中走在前、作表率、当先锋。协助街道、镇做好疫情防控知识宣传工作,疏解居民焦虑情绪、消除恐慌心理,引导居民群众正确认知、积极配合、科学防控、理性应对,切实做到不造谣、不信谣、不传谣。每天安排多名党员干部在所结对的居村做志愿者,佩戴党徽、亮明身份,承担全面排摸、信息登记、体温量测、口罩购买登记等疫情防控任务,并为居家隔离人员提供上门送快递、扔垃圾等服务,坚决做好辖区居民的“守门员”“宣传员”“服务员”。同时,主动加入全区楼宇园区返沪人员专项排查联络小组,协助做好楼宇排查和服务工作,把好复工防疫关。

    三是强化服务,推行“不见面”办理模式。区委编办积极落实市委编办相关通知精神,最大限度减少当前疫情防控阶段人员流动和聚集,加强各项业务的线上指导和服务,对有关事项主动进行沟通协调、答疑解惑,进一步推行“不见面”办理模式,并对原需现场提交的纸质材料通过机要通信或邮寄方式传递。对2019年度事业单位年度报告由事业单位通过上海市事业单位登记管理网提交,举报单位进行网上审核,无需现场提交纸质材料,尽最大可能减少“见面”。在市委编办的支持下,为各区级机关开设上海市机构编制实名制信息系统独立账户,进一步简化工作流程,提高信息维护效率,切断了疫情传播的线下通道,在做好疫情防控的同时确保机构编制各项工作不断不乱。