• 金山区稳妥有序推进待注销事业单位法人清理工作

              
        

     

    根据《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》等相关法律法规和文件要求,金山区委编办积极行动,扎实开展待注销事业单位法人清理工作,严肃机构编制纪律,强化事业单位法人监管。

    一是全面摸清底数。以事业单位登记管理系统数据为基础,全面梳理批文撤销事业单位情况,明确本区48家待注销事业单位法人列入清理范围。结合历次机构改革及事业单位年度报告公示情况,查找相关文件依据及核实登记档案,加强与机管、人社、国资等部门的沟通,全面了解该类事业单位撤销后人员及职责划转、资产权属与债务债权承接、法人存续及证书有效期等情况,评估可能存在的风险与困难。分类制定工作计划,逐一对接事业单位及其举办单位,明确工作任务和进度安排。

    二是加强分类指导。发放注销登记操作指南,详细说明政策法规背景、操作流程、所需材料等事项,安排专人在线答疑;针对推进困难的单位,由办领导带队进行走访调研,积极协调解决注销登记过程中存在的难点并及时给予指导。结合待注销单位实际,分类推进注销登记办理,针对撤销时间不长,各项资料齐全的单位,把好材料审查关,加快完成注销登记手续;针对撤销时间较长,已“人去楼空”但资产权属清晰承接关系明确的单位,在双方达成一致的基础上,用债权债务承接证明代替事业单位清算报告,提高办理效率;针对情况复杂、问题较多的单位,明确暂不具备注销条件的理由,并由举办单位承诺时间节点完成后续相关工作。

    三是做好跟踪督查。加强政策宣讲,以《条例》《实施细则》等法律法规、注销登记的目的意义以及不依法申办注销的危害影响、处罚条款等为重点,增强各部门及其工作人员依法办理注销登记的意识。转变管理方式,在事业单位撤销后及时跟踪指导,主动联系举办单位与事业单位,掌握实时动态并指导督办,促进注销登记的规范落实。完善联动机制,将登记管理工作纳入机构编制工作全局考虑,结合本区综合行政执法改革、经营类事业单位改革等工作,会同财政、人社等部门做好分析论证,就可能出现的新情况、新问题及时制定预案,确保法人注销登记清理工作取得实效。