• 闵行区召开区委编委会议 部署推进机构改革“后半篇文章”

              
        

     

    3月5日,闵行区委编委召开2020年全体会议,审议通过《2020年闵行区机构编制工作要点》《闵行区机构编制管理事项相关规定(试行)》《闵行区机构编制调整事项工作流程(试行)》等文件。

    会议充分肯定去年本区机构编制工作取得的成绩,特别是机构改革任务平稳有序,融媒体、投资促进等重点领域改革有条不紊,为本区经济建设和社会事业发展提供了强有力的体制机制保障。

    会议强调,做好2020年工作要注重抓好“三个切实”:

    一是切实贯彻落实机构编制管理法定化要求。要深入学习《中国共产党机构编制工作条例》,重点要抓好对《条例》的专题培训,把《条例》作为各级党委(党组)中心组学习内容,不断提高各级党政领导干部和机构编制干部贯彻落实《条例》的能力和水平;要严格遵守机构编制管理制度,按照区委编委《工作规则》、区委编办《工作细则》以及机构编制管理规定和工作流程,进一步加强机构编制管理的科学性、规范性。

    二是切实加强机构编制资源管理和刚性约束。要优化机构编制资源配置,机构编制要做到“瘦身”和“健身”相结合,科学合理使用好有限的机构编制资源,使其向重要领域、重点部门和重点工作倾斜,进一步建立健全事业编制资源统筹调剂、动态调整的长效机制;要切实强化机构编制纪律约束,把坚持严守纪律要求这条红线贯穿始终,严格执行机构编制各项规定,自觉用法治思维和法治方式维护机构编制管理刚性约束要求。

    三是切实巩固和深化区级机构改革成果。要认真抓好区级机构改革“回头看”,区级机构改革完成后,机构职能是否清晰、设置是否科学、运转是否高效,需要做好跟踪评估,进行“回头看”,以便准确掌握本次机构改革后相关涉改部门“三定”规定执行和履职等情况,及时总结经验,推动机构改革真正发生“化学反应”;要努力深化重要领域和关键环节体制机制改革,重点围绕落实六届区委九次全会精神,聚焦两个《实施意见》和经济转型发展等做好机构编制保障工作;要积极统筹推进其他事项改革,注重强化基层政府社会管理和公共服务职责,进一步梳理涉改部门事业单位和暂缓分类事业单位职责,扎实推进事业单位“三定”规定制定工作,促进机构、职能、人员全面融合。