• 嘉定区委编办整体谋划推进全年机构编制工作

              
        

     

    2020年,嘉定区委编办将持续强化理论武装,以只争朝夕的奋斗姿态,整体谋划推进机构编制工作,服务保障好全区经济社会发展大局,争当善作善成的实干家。

    一、聚力改革点,积极构建优化协同高效的机构职能体系

    一是完善区委议事协调机构工作机制。把牢党对机构编制工作的集中统一领导这条主线,进一步完善优化区委议事协调机构工作机制,强化区委议事协调机构的顶层设计、总体布局、统筹协调和整体推进功能,加强对重大工作的科学领导和决策,逐步形成有效管理的工作机制。

    二是围绕中心工作加强体制机制保障。紧密结合当前形势和任务,不断强化服务大局意识,抓牢经济发展这个中心,指导各部门有效履行职能。深入研究深化政务服务“一网通办”管理体制机制,助力打造更优的营商环境,推动全区经济高质量发展。

    三是抓实重点领域体制改革。把城市治理相关机构编制工作摆在重要位置,全力推进完善应急管理、教育就业、公共卫生等重点领域机构职能配置。深入开展街镇管理体制机制调研,着力完善街镇管理体制,推动城市治理重心下沉,优化机构职能体系,统筹网格设置。研究完善城市运行“一网统管”管理体制,促进提高城市治理水平。

    二、抓住关键点,积极提升机构编制管理精细化水平

    一是优化机构编制评估机制。聚焦机构改革新组建部门和机构职能调整较大的部门,持续开展区级党政机构评估,深入调研机构职能运行情况,着力推动机构职能发生“化学反应”。继续完善事业单位评估机制,把开展事业单位履职评估纳入机构编制管理重要内容,建立健全对事业单位涉改必评、新建必评的工作机制,完善评估指标体系,不断强化评估结果运用。

    二是加快编制资源统筹管理。在去年试行机关行政编制动态调整管理的基础上,进一步研究细化管理办法,保障干部调整、政策性安置等编制使用。树牢全区“一盘棋”意识,探索创新统筹新模式、新办法,加快研究提出事业编制资源配置方案。围绕中心任务,强化义务教育、基本医疗等民生领域及重点工作编制保障,严格编制使用管理,盘活用好现有编制资源,为全区经济社会发展提供有力保障。

    三是建立健全政府部门权责清单动态管理机制。以机构职能管理为龙头,通过推进权责清单和“三定”规定有机融合,进一步完善部门职能配置,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的政府职能体系。加快建设机构编制与权责清单动态管理系统,开展权责清单数据清理规范,着力建立健全权责清单数据动态更新机制,精准掌握部门职能变化调整情况,不断提高精细化管理水平。

    三、找准落脚点,切实抓好《条例》的贯彻落实

    一是在增强《条例》学习针对性上下功夫。着手制定学习贯彻《条例》工作方案,将学习《条例》纳入党委(党组)中心组学习内容,作为区委党校(区行政学院)教育培训内容。注重区分不同层级、不同类别,梳理《条例》学习宣传资料,进一步增强《条例》学习的针对性。

    二是在规范机构编制工作关键环节上下功夫。紧盯机构编制动议、论证、审议决定、组织实施等四个关键环节,着手研究制定机构编制工作全流程记实管理办法,以全流程记实管理为重要举措,推动规范开展机构编制工作。围绕机构编制工作各环节,深入研究完善新形势下机构编制管理相关配套制度,加快形成贯穿机构编制管理全过程的制度体系。

    三是在完善机构编制监督检查机制上下功夫。着手建立健全与相关部门的协作联动机制,探索梳理协作联动事项清单,建立日常联络、情况通报、信息共享机制,形成监督合力。重点加强机构编制审批全流程监督检查,进一步规范机构编制管理秩序。