• 徐汇区注重调研评估 推进制度建设

              
        

     

    近期,徐汇区委编委召开2020年度第一次会议,传达学习了全国编办主任会议精神,审议通过了《2020年徐汇区机构编制工作要点》《徐汇区议事协调机构和临时机构管理办法》等文件。

    会议强调,2020年机构编制工作,要不折不扣地完成中央编办、市委编办和区委布置的各项任务,重点在以下三个方面作出成绩、取得实效。

    一是服务中心大局,不断完善机构编制管理的体制机制。一方面,要合理有效地配置机构编制资源,自觉把机构编制工作放到全区改革发展大局中来统筹考虑,围绕重大任务实施、重大改革攻坚、重大项目落地,主动对接、超前谋划,强化改革创新,全面盘活资源,推进机构编制效用最大化,为各项事业发展提供体制机制保障另一方面,要不断建立健全机构编制的各项工作制度,深入推进议事协调机构清理、事业单位全生命周期建档手册等工作,把行之有效的好办法好举措以制度化形式固定下来,体现党管编制工作的严肃性规范性。

    二是注重调研评估,坚定不移把改革攻坚向纵深推进。以机构改革评估契机,沉下身子做调研。完成“涉改”部门“三定”规定执行情况和履职情况的评估工作,查找分析区级行政管理体制和运行机制方面存在的突出问题,研究提出意见建议,为下一步深化改革奠定基础;全面调研各部门运行管理现状,准确把握部门工作特点和实际存在问题,为各部门绘制精准“画像”,推动各部门向规范管理、优化资源、提高效能上转变;着眼改革重点、难点,进一步开展改革的基础性、前瞻性研究,探索建立完善职责事项管理体系、“三定”规定执行情况评估指标体系、编制动态管理机制等内容,不断提高机构编制工作的科学性有效性。

    三是强化整体协作,形成推动机构编制工作的强大合力。加快从阶段管理向全程管理转变,促进机构编制信息和组织人事信息互联互通,推动财政预算、编制使用协调配合,不断完善人员调配、经费核拨、待遇核定等各方面的联动及制约机制强化编委会各成员单位之间的协同配合,牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职,又要通力合作,加快形成职责明晰、衔接紧密、运转顺畅的工作格局,把今年重点工作做扎实、做出成效。