• 崇明区探索构建“12345”工作体系 强化非在编人员使用管理

              
        

     

    崇明区结合区级机关事业单位实际,探索构建“12345”工作体系,进一步明确非在编人员使用管理的工作目标、原则、对象、流程和基本要求,切实提升非在编人员使用管理的科学化规范化制度化水平。

    一是围绕“一条主线”,定好使用管理“总基调”。紧紧围绕“总量控制、分类管理、依法用工”这条主线,对区级机关事业单位非在编人员的使用管理予以规范。在额度管理上,锁定总量,原则上只减不增,如确需增加,可以通过“一事一报”的方式进行申请,由区联席会议统筹研究决定。在用工管理上,统一规定人员招录条件、招录流程、用工形式和日常管理要求。在薪酬管理上,根据非在编人员类别实施不同的薪酬标准,明确薪酬水平和增长机制,消除各单位薪酬标准高低不一、管理混乱现象。

    二是建立“两项制度”,画好使用管理“框架图”。从区联席会议和区级部门两个层面建章立制,形成非在编人员使用管理的基本框架。建立区级部门非在编人员使用管理制度,形成以《崇明区区级机关和区属事业单位非在编人员使用管理办法》为主文件,《关于本区教育系统各事业单位非在编人员使用管理补充办法》《关于本区卫生健康系统各事业单位非在编人员使用管理补充办法》为补充的“1+2”制度管理体系,切实做到全面覆盖、分类施策、精准管理。建立区级非在编人员使用管理联席会议制度,明确联席会议的成员单位、主要职责、议事流程、工作规则及要求,为把好使用管理审核关提供制度性保障。

    三是聚焦“三类对象”,瞄准使用管理“靶向标”。为提升非在编人员使用管理针对性,提高行政效率,把区级机关事业单位使用的不纳入编制管理并主要由区财政经费保障的三类全日制工作人员,列为非在编人员管理对象。专技和行政辅助类非在编人员。区级机关和执法类事业单位除上级部门另有规定外,原则上不得申请使用。其他区级事业单位,如确需补充人员,并符合“一事一报”申请条件的,由区联席会议办公室确定。后勤保障类非在编人员。原则不得申请使用,如因现有非在编人员减少,出现后勤保障工作缺位,确有困难需补充人员,并符合“一事一报”申请条件的,由区联席会议办公室确定。教育、卫生系统非在编人员。针对教育和卫生行业特点,对学校、医院、医疗急救中心等特定事业单位的专技和行政辅助类、后勤保障类非在编人员专门规定,进一步细化额度管理、薪酬管理等事项。

    四是明晰“四项职责”,分清使用管理“责任田”。联席会议主要负责非在编人员新增申请、决定特殊薪酬标准、确定教育和卫生系统非在编人员使用预算等工作,根据成员单位职能特点,明确相关职责分工。区委编办主要负责审核、报批专技和行政辅助类非在编人员额度的核定和调整。区财政局主要负责经费审核和保障。区人力资源社会保障局主要负责非在编人员的备案管理和薪酬标准制定,组织召开联席会议,承担联席会议办公室的日常工作。区机管局主要负责为区级机关事业单位提供后勤保障服务及相关指导。

    五是细化“五项措施”,打好使用管理“组合拳”。聚焦重点问题和关键环节,细化工作措施,确保非在编人员使用管理工作有序推进。明确工作要求,及时制定并印发工作提示,要求加强文件学习,严格执行文件规定。注重宣传培训,制定《政策解释问答》,对文件相关的11个问题进行详细解读,帮助各单位准确理解文件精神。强化人员管理,排摸2019年12月底非在编人员基本情况,锁定人员,严格控制增量。规范劳务派遣公司,针对非在编人员涉及的劳务派遣公司数量多、规模小等情况,锁定存量,按照“依法依规、注重协商、充分沟通、平稳有序”原则,逐步减少非在编总人数少于10人的劳务派遣公司,强化劳务派遣公司考核管理,保障非在编人员合法权益。细化内部审批流程,对申请新增额度、调整薪酬和其他事项,制定相关申请审批表,明晰内部审批流程和操作路径,注重加强部门间信息互通和协作配合,切实发挥联席会议的作用。