• 宝山区委编办当好三个“员” 圆满完成事业单位年报公示工作

              
        

     

    宝山区委编办严格按照上级决策部署,立足实际、认真谋划,周密部署、精心组织,截至4月底,圆满完成了2019年度518家事业单位年报公示工作。通过工作开展,及时发现并有效解决法人登记过程中的不规范现象,进一步提升全区事业单位法人登记管理工作水平。

    一、精心谋划、及时布置,切实当好“指挥员”

    一是尽早布置。制定印发《关于2019年度事业单位年度报告报送和公示的通知》(以下简称《通知》),重点对年度报告公示书面材料报送、报送时间节点等细节进行了明确。根据行业和部门特点,科学合理安排事业单位网上报送年度报告日程,避免网上扎堆操作审核,确保事业单位法人年度报告工作有序开展。

    二是加强指导。《通知》印发后,依托微信群、QQ群等渠道,第一时间发布事业单位年度报告公示工作的最新政策口径,明确工作要求。同时,针对往年出现问题的“重灾区”,下发年度报告公示填写指南,统一规范公示材料的填写要求和规范,并给相关单位提供财务报表、住所证明、开办资金确认证明等资料,为各事业单位后续顺利开展年度报告公示工作夯实基础。

    三是强化服务。落实AB岗制度,确保年度报告公示期间网络咨询始终在线、工作人员始终在岗、业务办理始终不断。对新设立和经办人员发生变化的事业单位,指定专人指导年度报告填报工作。落实专人答疑,及时解答各事业单位遇到的问题,并采用远程协助的方式帮助释疑,着力提升服务水平。

    二、抓住关键、严格审核,切实当好“监督员”

    一是严把登记关。提前梳理应进行变更登记及注销登记的事业单位名单。对于未及时变更的,要求其先变更登记再进行年度报告公示,以保证年度报告公示内容的真实性和准确性。指导20余家事业单位做好变更登记,并督促多家主管部门完成了法人一证通的更新,通过严把登记关,为事业单位年度报告公示的顺利开展提供保障。

    二是严把审核关。日常工作中,坚决不放松对事业单位年度报告公示的材料审核,一方面,督促主管部门对所属事业单位提交的年度报告信息,进行真实性、完整性、合法性和保密性审查。另一方面,区委编办在审核过程中如发现有表格填写不规范或材料提交不齐全的,及时退回修改,加强线上指导,通过双管齐下,切实提升事业单位年度报告公示质量。

    三是严把报送关。牢牢抓住事业单位年度报告书需主管部门审核的关键环节,要求各事业单位疫情期间一律通过不见面方式向主管部门报送纸质材料。相关材料由主管部门统一收齐,并经审核通过后,通过区内交换站、机要通信等,传递给区委编办。最大限度减少人员集聚,确保了该项工作的顺利推进。

    三、强化转变、扎实开展,切实当好“推进员”

    一是实现工作定位的转变。区委编办进一步强化服务意识,始终坚持“热心”“耐心”“细心”,为事业单位和主管部门顺利推进事业单位年度报告公示工作,提供周到、优质的服务,进一步提升了事业单位开展年度报告公示工作的主动意识。

    二是实现工作方式的转变。始终坚持以机构编制中心工作带动事业单位登记管理工作,牢牢抓住主管部门审核的“牛鼻子”,通过将事业单位年度报告书的修改退回频率、主管部门的审核情况,与事业单位用编计划上报、日常用编用职数审核等挂钩,进一步强化主管部门的责任意识,打破了原来登记管理工作“单打独斗”的局面。

    三是实现审核机制的转变。通过建立用人单位互查审核机制,在区委编办的指导下,实行部分系统人事干部的“错位”审核,一方面以查代训,进一步提升人事干部的业务能力;另一方面,通过此举,取长补短,进一步提升我区事业单位年度报告公示质量。