• 黄浦区圆满完成事业单位年度报告报送和公示

              
        

     

    近期,黄浦区圆满完成2019年度事业单位年度报告报送和公示工作。

    一、吃透精神、周密部署,增强年度报告公示的主动性

    一是提高认识。认真学习事业单位年度报告公示有关要求,充分认识统筹事业编制资源、新冠肺炎疫情等对本年度报告公示工作带来的新挑战,把此项工作列入2020年度机构编制工作重点任务,不断增强在新形势下做好年度报告公示工作的使命感、责任感。

    二是精心谋划。紧密结合本区实际,第一时间印发《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间事业单位法人登记和机关群团赋码等工作的通知》,对年报公示工作进行部署,明确年报公示的主要内容、时间节点和注意事项,确保各单位做好年报公示工作开好头、起好步。

    三是明确责任。通过层层传导压力进一步明确责任,督促指导各举办单位、事业单位指定专人负责年报公示工作,重申不按时公示和年度报告内容与事实不符等情况的不良影响,提高各单位的思想认识,增强事业单位年度报告公示的主动性。

    二、加强沟通、用心指导,提升年度报告公示信息质量

    一是推出问题清单“十七”条操作指南。对于上报的年报和材料进行严格把关,重点审核年度报告书,对资产损益情况、开展业务活动情况、举办单位意见等内容逐字逐句审查,保证零错误,针对年度报告中的常见问题,制作《年度报告常见问题解答和注意事项17条》,供举办单位机构编制干部填写、审核时重点参考,保证了事业单位年度报告工作的进度和质量。

    二是加强对基层事业单位工作指导。借助微信群、QQ群,公布工作服务指南、程序步骤、概念解释等,并通过在线答疑、远程协助等方式,对各单位机构编制经办人员进行网上业务培训,全面提升年度报告工作质量和水平。

    三是全面做好疫情期间“不见面”保障工作。充分发挥“有问必答不见面,释疑解惑键对键”优势,有效实现新冠期间信息数据多跑路,基层事业单位办事人员不跑腿的工作模式。

    三、总结提升、全面分析,助力统筹事业编制资源准备工作

    一是全面摸清事业单位基本情况。在开展事业单位年度报告工作的同时,全面梳理本区各类事业单位运行情况,对涉及设立、变更、注销登记的事业单位情况做到底数清、情况明。主动到区卫生健康委、教育局、文化旅游局等单位调研事业单位年报和登记工作,排摸事业编制使用情况,为下一步事业单位改革和统筹事业编制资源提供依据。

    二是提升年报信息的有效性和利用率。除对年报的数据进行审核外,重点梳理2011年两区合并以来事业编制调整、编制使用计划审批、人员招录等情况,并与往年数据进行比对,认真分析特点、研究趋势,探索重点领域和数据的分析运用,为下半年事业单位法人公示信息抽查做好准备。

    三是着力增强机构编制管理工作实效坚持规范管理,对各单位上报的年报和材料进行严格把关,提高各级各部门领导干部和机构编制干部严格遵守机构编制管理规定的责任感,进一步树立全区事业编制“一盘棋”的理念。