• 徐汇区聚焦社区治理“加减乘除”法 全面修订街道职责事项及条块关系清单

              
        

     

    为进一步巩固和提升街道“1+6”改革成果,认真践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,徐汇区委编办聚焦社区治理的“加、减、乘、除”法,重新修订编制了《徐汇区街道职责事项及条块关系清单(2020年版)》,进一步夯实社区治理的基石。

    一、聚焦“加法”,围绕赋权增能开展清单调整

    一是坚持依法赋权,审慎做好职责的调整工作。通过系统梳理2015年版清单印发以来法律法规的修订情况,逐项校核确认街道职责事项的变动调整情况,经区级机关和街道的两轮意见征询,汇总形成了2020年版清单。较2015年版清单,依法新增职责事项9项、调整职责事项28项。

    二是坚持赋权与增能同步,确保基层有人有权有物。对2020年版清单中的新增职责和重要调整职责,要求牵头负责的区级部门按照《徐汇区下沉街道工作职责准入管理办法》的有关要求,填报下沉准入申请表或者备案表,明晰职责下沉街道后的人员、经费、培训和业务指导等方面的保障措施梳理下一阶段工作任务和工作计划,确保基层能够有效承接。

    二、聚焦“减法”,严格落实下沉准入制度

    一是同步修订下沉准入办法,进一步提升下沉准入的执行力。在2020年版清单修订过程中,区委编办配合区地区办同步修订了《徐汇区下沉街道工作职责准入管理办法》,进一步提升准入制度的可操作性,并在街道和居委两个层面建立监测点,严防条线部门擅自下放职责,进一步提升清单的刚性约束。

    二是扩充清单内容,进一步规避隐性下放行为 2020年版清单中,增加居民区协助行政事务事项、职责履行所需应用的信息系统(包括微信小程序、app等)等内容,详细梳理了街道职责事项所关联的居民区党组织、居委会协助职责,全面摸底街道或者居民区所使用的信息系统,进一步约束向居委摊派工作任务以及通过信息系统下放工作事务等行为。

    三、聚焦“乘法”,发挥清单在科技赋能中的基石作用

    一是对接“一网统管”,开展社区治理流程再造。在2020年版清单拟订过程中,根据本区探索“一网统管”形成的实战经验,按照巡查发现和线索上报两种类型详细梳理了职责事项所关联的网格化巡查内容,进一步提升清单对实战的指导作用。聚焦“顽疾痼瘴”,以清单中的职责边界为基础,从应用层面梳理工作流程,梳理了油烟扰民、群租整治等10个联勤联动处置流程,进一步提升社区治理精细化管理水平。

    二是对接“12345”热线,提高热线派单的精准度和便捷性。进一步深化职责清单与“12345”热线派单的联动机制,根据2020年版清单,更新职责事项与“12345”热线派单分类标准的关联关系,通过系统联动和内容联动,实现在派单时根据热线工单的类别自动匹配承担相关职责的单位,大大提高了“12345”热线派单的精准度和便捷性,有效破解各自为政、推诿扯皮等效能堵点。

    四、聚焦“除法”,破除影响社区治理的陈旧思维

    一是不搞简单“一刀切”,给予街道部分自主权。充分考虑基层实际和街道之间的差异性,为更好发挥基层的主动性、积极性,对部分运行机制不做统一规定,各街道根据实际情况因地制宜自主决定。

    二是纠正盲目“下指标”,强化条线指导。结合今年区级机关机构改革评估工作,推动区级机关对一些社区管理难题制定标准处置流程或业务手册,引导区级机关从“下指标”到“抓过程”的转变,进一步强化区级机关对街道履行职责的过程指导。