• 蹄疾步稳 精准施策 浦东新区扎实推进统筹事业编制资源工作

           
        

     

    为深入贯彻落实市委编委关于统筹事业编制资源工作的重要精神,浦东新区切实提高认识,提早谋划布局,积极筹措准备,系统推动统筹事业编制资源工作。

    一、提高站位、加强领导,提前谋划改革各项工作

    区委、区委编委领导高度重视改革工作,多次指出要充分做好改革准备,力争彻底解决浦东新区教育卫生编制不足的矛盾,为浦东改革开放再出发提供有力的编制资源保障。

    一是提前学习调研,谋划改革方向。2019年,根据区委主要领导指示要求,区委编办专程赴外省学习考察了事业编制管理的创新经验,并结合浦东新区实际,研究提出了统筹保障、内部挖潜、探索创新等多项改革措施设想。

    二是提高思想认识,专题研究落实。2020年以来,区委编委先后两次召开专题会议,学习市委编委关于统筹本市事业编制资源的文件精神,听取浦东新区改革初步设想及工作计划的汇报,为改革统一了思想、指明了方向。

    三是加强组织领导,统筹协调推进。本市改革工作会议后,浦东新区迅速成立改革工作领导小组,由市委常委、区委书记翁祖亮担任组长,市政府副秘书长、区长杭迎伟担任第一副组长,其他区委编委领导担任副组长,领导小组办公室设在区委编办,形成了有力的改革领导组织架构。

    二、分工协作、深入调研,建立健全工作推进机制

    此次编制统筹工作覆盖全区事业单位,不仅有事业编制的统筹调剂,也涉及大量机构的整合调整,还包括一系列体制机制创新,是对浦东新区事业单位布局结构的一次系统优化和整体重塑。浦东新区坚持 “先立后破、不立不破”原则,做好“立”的谋篇布局工作,为“破”的工作平稳衔接打好基础。

    一是形成工作方案。区委编办作为改革领导小组办公室,提前召集相关职能部门谋划研究,形成改革推进详细工作方案,进一步明确改革任务、工作口径、时间节点等事项,有力保证了各项改革准备工作基础扎实、步调一致。

    二是组建工作专班。在领导小组下,具体设立五个专项工作组,分别负责统筹协调、公益类事业单位、经营类事业单位、医院人员管理、新型事业单位等重点改革工作。人社、发改、教育、卫生健康、机关事务管理等部门参与相关专项工作组。各成员单位安排1名分管领导作为直接负责人,牵头组建工作专班,按分工协同推进改革。

    三是做好沙盘推演。围绕改革工作目标和测算标准,全面梳理摸清全区情况底数,准确测算学校、医院编制缺口。同时,在市委编办指导下,科学划分事业单位机构类别,模拟各单位事业编制统筹方案。

    三、聚焦重点、挂图作战,全面推动落实改革任务

    浦东新区聚焦改革重点,分类稳妥推动事业单位改革,将编制动态调整与优化机构布局结合起来,将推动事企分开与探索管办分离结合起来。

    一是服从大局,坚持统筹事业编制资源。区委编办切实履行主体责任,不折不扣落实好具体改革任务。既做到坚持原则、把住关口,严格按照统筹比例核算各部门编制数据,同时做到加强指导、化解矛盾,逐一与各部门对接沟通,充分说明改革背景和工作要求,研究解决具体困难和问题。

    二是自我加压,优化事业单位布局结构。推动整合“小散弱”事业单位,重点整合编制不足10名或职能已经萎缩的事业单位。对于按不同区域设置的同一类型事业单位,强化综合设置、统一管理,发挥规模效应。推进事业单位“管办分离”,对于体育场馆、社会福利机构等类型的事业单位,着力厘清与运营公司的职责边界,规范政府购买服务,发挥市场机制作用。

    三是狠抓落实,全面撤销经营类事业单位。在全面梳理情况底数的基础上,会同人社、财政、国资、机关事务管理等部门,分类推动改革,稳妥做好人的安排和资产处置。率先撤销情况清晰且不再从事经营活动的事业单位,推动已作为人员挂编平台的事业单位归并整合,同时对于仍从事经营活动的事业单位,加大转企改制力度、推动资产脱钩和人员双向选择。

    四、先行先试、挖潜增效,探索创新机构编制管理

    为充分用好市委编委支持浦东改革开放再出发政策,切实解放思想,探索创新,有针对性的解决发展中的问题和难题,满足人民群众公益服务需求。

    一是先行动态调剂,从自身挖潜力。探索统筹保障2020年教师招录工作需要,通过探索统筹调剂、周转编制的方式,先行统筹教育局直属事业单位剩余空编以及全区机动编制,有效补足2020学年教师招录需求。

    二是探索创新医院人员管理,向改革要空间。在充分学习中央编办关于地方事业编制挖潜创新服务发展相关文件,以及外省关于事业编制创新管理做法的基础上,区委编办会同人社、卫生健康等部门多轮研究改革工作,分析研判改革的关键环节和瓶颈难点,同时加强与市级相关部门沟通汇报,力争在创新医院人员管理上出实招、见实效。

    三是继续深化新型事业单位改革,用创新增效益。2019年起,区委编办已经开展新型事业单位运行情况的全面调研评估,目前正在起草规范新型事业单位管理的实施意见,以发挥管理体制和平台优势,大力吸引人才、精准服务人才,助力经济高质量发展。