• 金山区委编委集中学习事业单位法人注销登记管理办法

           
        

     

    近期,金山区召开区委编委会议,集中学习《上海市事业单位法人注销登记管理办法(试行)》。会议指出,文件的制定和实施,对规范本市事业单位法人注销登记工作,进一步完善事业单位登记管理制度,深化事业单位改革提供制度保障,具有十分重要的意义。会议强调,要深入贯彻落实文件精神,重点做好四方面工作:

    一是深入学习,广泛宣传培训。加强机构编制部门自身学习,确保注销办法掌握到位,相关流程了然于胸,做到学以致用,融会贯通;通过机构编制实务培训、事业单位法定代表人培训、组工干部培训班等,向各单位分管领导、人事干部、事业单位法定代表人等宣传解读文件,转变“重设立轻注销”的意识;结合事业单位监督检查及编办日常调研评估工作,进行针对性的政策宣讲;利用金山机构编制网、线上工作群等平台发布学习信息及工作提示,不断扩大宣传覆盖面。

    二是主动跨前,积极稳妥推进。按照先简后繁的原则,主动与待注销事业单位及其举办单位进行沟通,对单位撤销后人员及职责划转、权利义务承接、法人存续及证书有效期等情况进行多向摸底,全面了解历史底账,分类有序推进。针对合并、分立且权利义务有单位承接的事业单位,采用简易注销程序,加快办理进度;针对个别情况复杂的事业单位,审慎为先,进一步加大调研走访的力度,分析研判可能存在的风险与困难,强化与注销登记链条中各部门的协调配合,明确责任分工和进度安排,落实“一单位一方案”,形成工作合力。

    三是动态监管,确保“应销尽销”。建立并完善注销登记工作台账,在统筹做好历史遗留待注销事业单位清理工作的同时,加大对新撤销事业单位的监管力度。通过政务网站或电话通知的方式,第一时间提示尚未完成注销的事业单位及其举办单位;对临近截止日期仍未完成的单位,实行周通报、日对接,并结合事业单位法人公示信息抽查和事业单位专项评估进行实地检查,及时跟进和记录相关注销工作推进情况和进度,确保在规定时间内完成注销登记,切实做到减控并重。

    四是强制约束,形成“负面清单”。明确举办单位(或承接单位)主体责任,建立事业单位注销登记“负面清单”,严肃机构编制纪律。对短期内无法办理注销登记的事业单位,由其举办单位(或承接单位)出具情况说明和承诺书,明确办结时间;对于无特殊原因不办理注销登记或逾期办理的情形,将举办单位(或承接单位)纳入“负面清单”,暂停相关机构编制事项,健全长效管理机制;探索建立与证书使用相关部门的联动机制,明确在完成注销登记前,暂不得办理任何业务,力促尽快完成注销登记程序。