• 普陀区扎实开展2020年事业单位法人公示信息抽查工作

           
        

     

    为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步规范事业单位登记管理和机构编制工作,切实加强对事业单位法人事中事后的监督管理和联动指导,普陀区以“三个结合”为抓手,扎实开展2020年事业单位法人公示信息抽查工作。

    一是坚持抽查与调研相结合。在覆盖本区各个部门及系统的基础上,按照“双随机一公开”原则抽取本区10家事业单位进行实地核查,并按照规定严格将抽查比例控制在3%以内,确保既不给事业单位增添负担,又能保证公示信息抽查覆盖面。同时,结合目前正在开展的全区事业单位编制资源统筹和优化整合工作,对抽查单位进行深入调研,聚焦中心工作和重大任务,主动把抽查工作融入机构改革,特别是事业单位改革大局,认真梳理相关事业单位设立、登记事项变更、撤并整合的依据和历史文件,掌握其历史沿革,为有序开展事业编制资源统筹、规范事业单位职能配置、优化事业单位结构布局打好扎实基础。

    二是坚持指导和服务相结合。在此次抽查过程中,为进一步加强对事业单位的联动管理和指导,由区委组织部、区人社局、区财政局、区档案局、区委保密办等职能部门组成工作指导小组,会同检查小组一并对各自的业务工作情况提供下沉式、针对性的业务指导和服务。通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地查看等形式,对其进行“全方位体检”,查找薄弱环节和问题,提出解决办法和建议。此外,还聚焦事业单位日常运行和改革发展中最关心、最直接、最现实的热点难点问题,在充分听取事业单位及其举办单位意见建议的基础上就相关问题进行深入的分析论证,力求触及问题的核心和本质,探寻解决路径,也进一步提升了区级职能部门组团服务基层单位的能力和水平。

    三是坚持规范与提升相结合。在抽查过程中,以践行《中国共产党机构编制工作条例》为契机,加强对事业单位机构编制事项的监管力度,对于发现的机构编制违规行为和未按时办理相关登记、证书管理使用管理不规范、事业单位登记管理网实名制库维护不到位等情形,将问题、整改要求及方法一并反馈给抽查对象,并及时开具整改通知书。加强与其举办单位对接协调,建立问题整改台账,全程指导整改,跟踪问效,做到检查公开透明,广泛接受社会监督。同时,与指导小组各成员单位建立协调配合机制,明确各单位监管责任分工,健全监管网络,逐步扭转“软监管、虚监管”局面,不断完善联合监管机制,提升部门联动、信息共享、齐抓共管的事业单位联合监管水平。此外,在事业单位法人日常登记业务办理、年度报告公示、机构编制事项审核中,也将抽查结果作为重要依据予以运用,进一步提升了事业单位法人公示信息抽查工作的严肃性和威慑力。