• 金山区做好统筹事业编制资源工作

           
        

     

    为深化事业单位改革,提高事业编制使用效益,金山区深入贯彻落实市委编委关于统筹事业编制资源工作的重要精神,提高思想认识,夯实工作根基,蹄疾步稳推进,为高质量做好机构改革“后半篇文章”添砖加瓦。

    一、以优化编制资源配置为出发点,按时保质推进工作开展

    一是开展学习,深入掌握精神。第一时间制定《事业编制统筹工作要点》《金山区事业编制统筹组织实施方案》,向区委编委专题汇报;组织全体编办同志学习《关于统筹使用我市事业编制资源的若干意见》以及《中国共产党机构编制工作条例》中关于编制统筹调配和动态调整的精神,逐一解读工作任务,确保掌握统筹工作要领。

    二是全面梳理,确保数据准确。按照上级部门部署和要求,提前谋划,完成行辅、公益、学校、医疗卫生机构等七大类事业单位的类别划分,并测算需统筹的事业编制数和市级保障的事业编制数,形成统筹工作方案,经过至少“三上三下”修改完善以及3人以上审核校验,确保方案各项数据准确无误。

    三是及时沟通,有序推进工作。纵向上,加强与上级部门对接,第一时间掌握最新工作要求,完善统筹工作方案,及时向涉及统筹部门反馈相关情况;横向上,动态了解周边区统筹工作进展情况,合理调整本区统筹工作进度,确保按时完成任务。

    二、以优化机构提升效益为着力点,大力推进事业单位整合撤并

    一是加大“小散弱”事业单位整合撤并力度。落实市委编委工作要求,明确整合撤并原则,列明调整方向,全面梳理符合“小散弱”事业单位情况,并多次实地走访相关部门进行商洽,在充分考虑部门工作实际,评估其现实需求和未来发展后,积极提出对策建议,推动“小散弱”事业单位精简比例达50%。

    二是因地制宜保留机构设置。以提高事业编制使用效益为前提,主动跨前服务,拟订可不予整合的事业单位清单,明确系统内仅设置1家事业单位的、具有区域特色的以及近一年新设或调整组建的事业单位可不纳入整合范围。尊重部门合理意见,在大力推进“小散弱”事业单位整合的基础上,对统筹部门提出在清单之外不予整合或撤销的“小散弱”事业单位,由其详细说明情况,在分析研判、综合考虑后,决定是否纳入整合范围。

    三、以保障重点服务发展为落脚点,精准助力区域民生关键环节

    一是聚焦民生保障。坚持瘦身与健身相结合,在大力推动教育系统“小散弱”事业单位整合、精简事业编制的同时,充分考虑本区教育发展实际,给予部分区内领衔学校一定机动编制用于新教师招聘和富余教师培养,作为优质教师“蓄水池”,加大教师培养力度,实现用好增量、提升质量、增强效益的目标,发挥部门管好用好事业编制资源的积极性。

    二是聚力服务发展。在完成事业编制统筹的总体测算后,着手研究制定本区各部门事业编制统筹的具体调整方案,对于科技创新、招商引资等区域发展重点以及农业、水务等关键领域进行适当倾斜,酌情予以支持保障,确保部门工作不断不乱,统筹工作稳妥有序。