• 奉贤区以新系统上线为契机全面加强机构编制实名制信息管理

           
        

     

    机构编制实名制管理是机构编制管理工作的重要组成部分,也是确保机构编制在管理全流程中发挥基础性作用的重要手段。奉贤区委编办以机构编制实名制信息管理新系统上线为契机,着力从加强宣传、细化路径、建立机制等三个方面入手,全面加强机构编制实名制管理,切实为推进机构编制法定化、提升机构编制工作水平提供坚实的基础。

    一、强化“三个宣传”,着力提高对实名制信息管理的重视程度

    一是加强机构编制纪律规定的宣传。以《工作提示》的方式,向本区处级单位党委(组)宣传《中国共产党机构编制工作条例》中涉及的包括实名制信息管理方面的“机构编制工作禁止性条款”及其释义,引导各部门进一步重视实名制信息管理工作,自觉做到真实、准确、完整、及时地提供机构编制实名制信息。以实名制信息审核为节点,及时指出实名制信息维护中不准确、不及时的问题,强化纪律宣传教育,切实增强各级机构编制工作者做好实名制信息管理工作的责任感。

    二是加强实名制信息维护口径的宣传。按照上级部门工作要求,先后梳理下发2期《关于机关机构编制实名制信息维护工作口径的提示》,对涉及“公务员登记号”“领导职务级别”“非领导职务级别”“领导职务名称”等实名制信息维护的规范要求进行统一,明确实名制信息维护工作的标准。研究编制《机关人员实名制管理业务政策及实务操作工作手册》,对实名制信息维护工作流程、相关口径进行系统性梳理,便于新从事实名制管理工作的人员熟悉实名制管理业务。

    三是加强新系统功能及操作规程的宣传。结合新系统的上线,及时组织各级机构编制工作者认真学习实名制管理信息系统用户手册,了解新系统的功能、信息维护的操作指引等内容,引导尽快熟悉、掌握新系统的常用功能。及时下发《关于机关机构编制实名制管理信息新系统上线的工作提示》,着重指出新、老系统信息维护的不同之处,指明新系统信息维护时需要注意的地方,明确涉及人员信息维护的时限要求,切实提高新系统运用能力。

    二、突出“三个抓好”,促使实名制信息管理新老系统衔接有序

    一是抓好机构人员信息核对工作。针对新系统中可能存在的数据导入出错的问题,及时组织各部门认真核对本部门内设机构、实有人员、下属事业单位等相关信息,重点就内设机构及下属事业单位的名称、数量以及实有人员职务职级等6个主要方面的信息内容进行逐一核对,实行核对情况“零报告”制度。针对各部门核对出的不准确信息,实行不准确信息“双核对”,即区委编办再次核对,确认无误后由区委编办统一进行修改,确保修改后的每一条信息准确无误。

    二是抓好首次实名制信息维护工作。新系统上线后,为有序衔接,及时指导各部门参照实名制管理信息系统用户手册,对本部门实名制信息进行实时维护。对涉及人员进出编、领导职务调整等信息变动所需上传的材料类型、出具部门、文本格式等逐一进行规范,同时安排专人进行实时指导,确保新系统实名制信息维护工作稳妥有序开展。

    三是抓好实名制系统其他重点内容的完善工作。相比老系统,新系统增加了如机构沿革情况、主要职责等模块。为确保内容完整性,组织各部门先行以表格方式梳理近年来涉及主要职责、内设机构、人员编制、领导职数变化情况,同时加强对部门上报情况进行审核确认,确保机构编制变动情况一个不漏。分批组织各部门将有关机构沿革信息、机构主要职责等内容按照新系统信息维护要求逐条上传,不断完善好涉及机构编制有关信息,为数据分析统计提供基础性支撑。

    三、健全“三项机制”,有效保障实名制信息的准确性及时性

    一是健全实名制信息比对机制。加强与区委组织部的对接,开展区管干部职务职级调整信息的比对,第一时间掌握区管干部信息变动情况,“点对点”指导相关部门及时、准确做好更新维护。注重与区公务员局有关人员进出编、科级干部职务职级变动等情况的信息共享,逐个核对相关部门提交的待审核信息,为日常实名制信息审核提供数据支撑,推动实现实名制信息闭环式管理。

    二是健全实名制信息季报及核查机制。组织各部门每季度线下提交《机构编制情况季度统计表》,梳理统计本部门涉及人员的职务职级信息、学历学位等14项内容,做到与实名制系统中的关键信息要素基本一致。坚持定期对部门的机构编制信息进行线上线下对比核查,针对核查中发现的问题及时与相关部门沟通联系,确认后再进行修改完善,切实通过核查督促各部门认真对待每一条机构编制信息,不断提升机构编制实名制信息工作的质量和水平。

    三是健全实名制信息问题台账管理及通报机制。建立实名制信息维护情况问题数据库,对日常实名制信息审核以及机构编制信息核查中发现的信息维护不准确、不及时等问题按月实时记入台账,并实行销号式管理,确保每一条问题得到整改,确保实名制信息真实、准确、完整、及时、规范。对实名制信息维护较好的部门,不定期向该部门机构编制分管领导反馈情况;对问题出现频次或数量较多的单位,在一定范围内进行通报。