• 宝山区以“六个一”主题周活动为抓手 进一步深化《条例》学习宣传和贯彻落实

           
        

     

    为进一步巩固强化《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)学习成果,创新学习宣传方式和内容,着力营造熟悉《条例》、遵守《条例》、维护《条例》的良好氛围,前期,宝山区委编办开展了《条例》学习宣传“六个一”主题周活动,在全区掀起了《条例》学习宣传新热潮。

    一是举办一场专题培训,提升《条例》培训专业性。邀请市委党校教授作专题辅导报告,从机构编制工作的政治性、专业性、法治性、功能性等四个方面展开介绍,全面、详细、深入地阐释了《条例》的出台背景、主要内容和重要意义培训对象覆盖了全区各街镇园区党(工)委副书记、各委办局分管领导以及各单位组织人事部门负责人、组织人事干部等140余人,切实推动了处级干部以及机构编制工作人员的培训学习,实现了机构编制工作分管领导《条例》培训全覆盖,也帮助领导干部进一步学习理解《条例》各项规定,参与培训的同志普遍反映受益匪浅。

    二是开展一次知识竞答,提升《条例》学习趣味性。在原汁原味、原原本本学习《条例》全文的基础上,注重探索创新学习形式,精心设计与《条例》相关的30道知识竞答题,并在“宝山汇”APP上策划开展了“深入学习贯彻《条例》知识竞答”专题活动,打开手机轻松一点就能参与。同时,制作了答题速度和参与人数两个排行榜,切实提升《条例》知识竞答的趣味性。本次活动,共吸引了全区各机关事业单位党政领导班子成员、处级干部、中层干部、组工干部及其他工作人员等,共3500余人参加,两个排行榜名次多次发生变化,营造了“比学赶超”的良好氛围。

    三是推送一批在线解读,提升《条例》指导针对性。以加强各单位机构编制工作人员业务能力为出发点,重点围绕机构编制工作应遵循的基本原则、“动议、论证、审议决定、组织实施”四个关键环节以及机构编制禁止性情形和严禁“条条干预”等机构编制纪律要求,设计制作了10个“《条例》在线解读”版面,每天定时在120多人的“宝山区机构编制工作群”进行发布。同时,引导大家在群里提出工作中遇到的疑问和困难,并组织开展讨论交流,有针对性地结合实际工作分析解读《条例》具体条款,帮助业务干部加深对《条例》各项规定的理解,进一步提升机构编制工作人员的业务能力和工作水平。

    四是发布一组专题报道,提升《条例》传播时效性。充分发挥新媒体平台优势,结合《条例》学习宣传和贯彻落实的实际情况,第一时间制作“宝山区委编办举办《条例》专题培训”“组织开展‘六个一’,《条例》学习宣传还能这么做?”“一张图读懂《中国共产党机构编制工作条例》”等宣传报道,分别在“上海宝山”“宝山党建”微信公众号以及宝山电视台等媒体上进行发布宣传,通过传统媒体与新媒体融合的方式,进一步扩大了《条例》的知晓度和影响面。

    五是举行一系列线下宣传,提升《条例》宣传广泛性。用好传统宣传方式,在区政府机关大楼公共区域和各街镇张贴《条例》宣传海报,并向全区各单位下发《条例》单行本共600多本,进一步扩大《条例》宣传的覆盖面。同时,做好“面对面”宣传解读,结合重点工作推进,在实地走访调研中开展《条例》精神的宣传和各项规定的解读。特别是在推进事业编制资源统筹工作时,进一步向相关单位解读“建立编制统筹调配和动态调整机制”等《条例》规定,推动各单位打破“编制归部门所有”的观念,更好地理解支持事业编制资源统筹工作。

    六是组织一次集中展示,提升《条例》学习互动性。全面梳理各单位开展《条例》专题学习的情况,提炼总结基层开展《条例》学习的好经验好做法,从70家开展专题学习的机关单位中选取12家,将其学习情况制作成3期“《条例》专题学习集中展示”微信单篇,在微信工作群上进行宣传展示,分享学习心得体会。有的单位开展《条例》专题学习时,区委常委领导全程参加,并亲自进行导读,传达《条例》精神实质;有的单位根据实际需要,分别组织了党政领导班子理论中心组学习、单位中层干部专题学习以及组织人事科全体成员业务学习等多场《条例》学习,切实将《条例》学习贯彻工作落到实处,取得了较好的学习效果。