• 宝山区召开街镇管理体制改革工作领导小组会议 部署推进改革工作

           
        

     

    为稳妥推进街镇管理体制工作,近日,宝山区街镇管理体制改革工作领导小组召开会议,区街镇管理体制改革工作领导小组组长、区委书记陈杰同志对改革工作进行部署,要求全面总结党政机构改革和以往街镇管理体制改革的经验、做法,深入分析当前基层在体制机制、职能配置、机构设置、人员配备中亟需解决的问题,确保改革任务顺利完成,同时从以下四个方面提出了具体要求。

    一是统一思想认识,提高政治站位。按照市委提出的推进基层社会治理创新“四个对标”具体要求,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到基层,更好提供精准化、精细化服务。这次街镇管理体制改革,是对2008年乡镇体制改革、2014年深化街道体制改革的进一步完善,能否高起点、高质量、平稳有序做好本次改革工作,事关市委决策部署的贯彻落实,事关宝山经济社会发展全局,是必须完成好的重要政治任务。始终从讲政治、讲大局的高度出发,充分认识这次完善基层管理体制工作的重要性和必要性,坚定改革信心,强化责任意识,狠抓工作落实。

    二是坚持问题导向,确保改革实效。这次街镇管理体制调整,突出给基层减负、增能、赋权,让基层有能力、有条件不断提升管理的精细度、服务的精准性、治理的精品化。始终坚持以问题为导向、以基层需求为导向,制定管用可行的制度措施,切实解决基层的实际问题和困难。要深刻理解、吃透《实施意见》的精神实质。这次调整主要涉及优化完善五大体系,着力提高城市治理现代化水平,强化街镇在基层治理中的基础作用,激活城市治理的神经末梢,打通服务群众的“最后一公里”。深入基层加强调查研究,摸清现状底数,通过调研把基本情况摸透,把关键问题吃透,把改革思路想透,把实施方案议透。紧密结合实际、因地制宜,充分考虑宝山经济社会发展的新形势、新发展,注重针对性、操作性和实效性。在改革推进步骤、方式方法上,多深入基层了解情况,多用心倾听相关部门和街镇的意见。在制定具体方案、研究配套举措时,按照实事求是的原则,聚焦基层需求,在市委明确的大框架下,想办法、出实招,强优势、补短板,因地制宜,大胆创新,着力构建简约高效的基层管理体制。

    三是加强协同作战,抓好责任落实。完善基层管理体制工作需要各部门、各街镇上下协同联动。各部门严格按照任务分工,拧紧责任螺丝帽,做到既各司其职、各负其责又相互协作配合。改革的重点在解决实际问题,关键在于把市委要求、区委意图转化为可操作、可执行的办法和举措,更好推动基层工作开展,统筹考虑研究制定相应的配套文件、制度措施,已有文件措施的,结合当前新形势和改革新要求,对原有制度文件进行修订完善;原来没有文件措施的,在充分调研的基础上,制定形成工作措施或制度文件,为落实改革任务打好基础。

    四是严明纪律规矩,严格政策规定。在改革期间要严明政治纪律、组织纪律,严肃机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律,强化机构编制刚性约束,严格遵守《中国共产党机构编制工作条例》等党内法规和规范性文件,把守纪律讲规矩贯穿改革全过程。对改革中涉及机构编制事项的,严格按照机构编制管理权限履行相关程序,严禁职能部门对街镇机构编制事项进行干预。纪检监察机关及有关职能部门要强化对改革中各项法律法规、政策规定及党纪政纪执行情况的监督检查,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为,为改革营造风清气正的良好氛围。