• 松江区着力推进街道乡镇管理体制改革

           
        

     

    为深入贯彻落实市委完善街道乡镇管理体制整合街道乡镇管理服务资源意见精神,松江区对标建设人民城市目标任务,聚焦街镇减负增能赋权,优化基层力量资源配备,梳理明晰基层社会治理职责边界,努力提升基层社会治理能力,扎实推进基层社会治理创新。

    一、深入学习调研,下好“先手棋”

    一是“解剖麻雀”见微知著,提前谋划布局。按照市委构建简约高效的基层管理体制改革课题调研的总体部署,松江区以广富林街道、泗泾镇为切入点,开展“解剖麻雀”式调研,起草了《关于完善基层管理体制机制的调研报告》,深入剖析典型,总结分析街镇管理体制及管理服务资源工作的痛点、难点,围绕减负增能积极探索实践,研究提出进一步优化基层管理体制的对策建议,为《实施意见》的制定提供了基础信息和参考,为做实做强基层社会治理夯实基础。

    二是学习领会文件精神,加强组织领导。全市完善街道乡镇管理体制推进基层社会治理创新工作部署会后,松江区委第一时间将会议精神和文件要求在区委常委会上传达学习。区委领导牵头召开街镇主要领导座谈会,要求吃透文件精神,积极探索创新。区委编办多次采取集中学习、研究讨论等方式,深入分析完善街镇管理体制工作的指导思想、主要任务等。

    三是广泛征求基层意见,了解改革需求。为深入了解基层实际工作需求,区委编办深入调研,面向街道、镇以及各职能部门,传达文件精神,围绕街镇内设科室和事业单位设置、理顺条块职责关系、整合街道乡镇执法体系、推进职能部门力量下沉街镇等方面听取意见建议,重点了解目前街镇管理体制存在的问题,汇总梳理各街镇、职能部门的改革需求,研究起草本区《完善街道乡镇管理体制整合街道乡镇管理服务资源的工作方案》。

    二、坚持问题导向,打好“攻坚战”

    一是突出区域特色,着力解决基层机构设置“一刀切”的问题。严格贯彻落实市委完善街镇管理体制的工作要求,立足松江实际,围绕街镇职能定位、职能转变,统筹考虑各街镇人口规模、产业结构、管理任务等因素,进一步优化街镇内设科室和事业单位设置。根据各街道是否涉农、各镇城镇化程度高低,街道和镇均采取两种模式,让基层有更大的自主权,既体现了上下对应,又体现了灵活高效。

    二是理顺职责关系,着力解决基层体制不顺畅问题。2019年党政机构改革,区级机关组建了应急管理局、生态环境局、退役军人局等部门,相关职能在各街镇由不同科室或事业单位承接,存在职责关系对应不顺的现象。区委编办以此次完善街镇管理体制为契机,梳理区职能部门和街道职责清单,以构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构,为基层管理服务提供支持保障。

    三是坚持眼睛向下,着力解决基层负担过重的问题。结合《实施意见》的落实,研究完善区职能部门职责下沉街镇准入制度,推行区职能部门负责人分片联系街镇、街镇党政领导分片联系居村制度,定期深入基层,了解情况,发现问题,推动工作。不断强化职能部门服务基层意识,推动街道“五项权力”落地落实,积极推动街道党工委对派出部门负责人的人事考核权和征得同意权。

    三、注重统筹协调,管好“责任田”

    一是着力细化工作任务。根据市级工作任务汇总表,拟订本区工作任务分工表,将本区实施方案的各项任务进一步细化,明确各街镇和相关职能部门责任分工、时间节点,加强统筹协调,确保各项工作任务逐项落实、规范有序。

    二是切实厘清职责边界。优化职能部门与街镇的职责分工,针对基层社会治理中责任边界模糊、职责交叉等问题,梳理区职能部门与街镇职责边界,调整完善《街道内设科室与区级职能部门对应表》《乡镇内设科室与区级职能部门对应表》,为街镇履职提供制度保障,确保边界清、职责明、关系顺。

    三是不断强化编制管理。结合完善街镇管理体制和事业编制统筹等工作,研究加强编制和职数规范管理办法,严肃编制纪律,维护机构编制权威;优化完善机关、事业单位招录、入编、晋升等审核工作程序,建立灵活便捷的协调配合机制,提高行政效率。