• 闵行区注重“六化”建设 着力提升机构编制管理水平

           
        

     

    闵行区深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),严格按照机构编制法定化要求,建立健全各项工作制度,运用法治思维和法治方式维护机构编制严肃性和权威性,不断提升机构编制管理水平。

    一、管理方式向法定化、制度化推进

    一是注重学习宣传,提升机构编制法治意识。召开区委编委专题会议,明确深入学习《条例》,不断提高各级党政领导干部和机构编制干部贯彻落实《条例》的能力和水平。区委编委制定《关于我区学习贯彻〈中国共产党机构编制工作条例〉的工作方案》,把《条例》纳入区委中心组学习内容,纳入区委党校(行政学院)教育培训、党委(党组)主要负责同志任职培训的必学内容、机构编制系统领导干部培训的常规内容。区委编办组织召开专题培训会,邀请市委党校教授对《条例》内容进行专题辅导,进一步强化各级党政领导干部的机构编制法治意识。

    二是注重完善制度,推进机构编制法定化建设。通过全面梳理历年文件、开展调研分析、主动征求上级部门意见等方式,对机构编制管理事项、工作流程、实名制管理等进行梳理优化,制定出台《闵行区机构编制管理事项相关规定(试行)》《闵行区机构编制调整事项工作流程(试行)》《闵行区机构编制实名制管理办法》等制度规定,并向全区各部门下发《机构编制管理法律法规及文件选编》,自觉用法治思维和法治方式维护机构编制管理刚性约束要求,逐步向机构、职能、权限、程序、责任法定化方向迈进,确保机构编制工作的权威性、统一性和规范性。

    三是注重监督检查,严肃机构编制工作纪律。结合中央第一轮巡视选人用人专项检查、“三超两乱”专项检查、市委巡视组专项检查、市委编办专项督查、区委编办日常督查等工作,进一步加强对机构编制违规违纪情况的查处力度,对检查中发现的问题积极整改落实。健全机构编制管理约束机制,严禁越权审批机构和编制,严禁条块干预机构编制事宜,严禁超职数配备领导干部,严禁超编调动人员。同时,进一步完善机构编制问题台账,加强各科室联动配合并全程介入,督促相关单位及时整改落实,对问题台账实行一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账。

    二、工作标准向品质化、精细化聚焦

    一是围绕“三定”规定落实情况,深入开展机构改革“回头看”。为准确掌握区级党政机构改革后涉改部门“三定”规定执行和机构履职等情况,及时发现机构运行中存在的新情况新问题,推动机构改革从完成组织架构重建、实现机构职能调整的“物理变化”,到真正发生“化学反应”,重点对32家机构改革新组建部门、机构职能调整较大部门和7个区委重大议事协调机构运行情况进行“回头看”,通过涉改部门梳理自查以及实地查看、上门座谈、查阅资料等方式,聚焦部门职能配置、部门间职责关系情况、机构编制法定化落实情况等5个方面内容,整理汇总《党政机构改革“回头看”工作50条问题建议清单》并形成了调研情况专报,提出切实可行的解决措施和意见建议,进一步巩固机构改革成果。

    二是围绕事业单位运行情况,持续开展机构编制评估工作。按照“客观、科学、公正、便捷”的原则,在前两年试点评估的基础上,2020年重点选取职能弱化的区机管局、区农业农村委所属事业单位作为评估对象。评估过程中综合运用查阅资料、组织座谈、个别访谈、实地走访等形式,结合行业主管部门综评、事业单位自评、事业单位工作人员测评等情况,对被评估单位的机构编制总体执行情况等7个方面内容进行评估,查找和分析被评估单位在机构设置、管理体制和运行机制等方面存在的突出问题,研究进一步完善的意见和建议,不断优化机构编制资源配置,改进机构编制管理方式,完善事业编制动态调整机制,提升机构编制评估工作质量

    三是围绕部门职能精细管理,推进明确内设机构职责。根据机构编制法定化要求,为进一步巩固机构改革成果,通过细化内设机构职责,与各部门“三定”规定有序衔接,把“三定”职能分解到每个内设机构、每个工作职位,实现职位、职能一一对应,促进机关依法、科学、规范、精细管理,进一步提高机关依法履职和精简高效的能力和水平。

    三、自身建设向规范化、标准化发力

    一是建立分工联络制度。根据各部门工作职能的相互关联度等情况,将全区机关、事业单位划分为若干个工作单元,每个单元指定1名同志作为联络员,专门负责沟通、协调、走访、调研、联络和处理该单元内所有单位的机构编制相关工作,打破原有各科室的业务分工模式,对现有的人员力量予以重新整合,进一步加强科室间的协同配合,形成工作合力,提升工作效能。

    二是优化业务沟通机制建立并完善每周工作例会、专题讨论会、工作座谈会、沟通协调会、工作务虚会、业务培训会、科务会等会议制度。根据年度工作要点,通过各类会议明确工作目标、开展业务交流、周密部署工作、倒排时间节点、研究疑难问题、征求意见建议、沟通协调工作、及时总结经验。在各项工作开展中积极跨前一步,注重事前沟通,及时主动协调,加强服务指导,确保各项工作平稳有序开展。

    三是规范档案材料整理。对照各项重点工作、专项工作和常规工作,严格按照档案管理有关要求,对所有有价值的档案资料进行规范整理,包括工作中涉及到的各类文件、工作方案、会议纪要、汇报材料、统计数据、领导讲话稿、事业单位登记材料、各类机构的历史沿革以及相关说明材料等。在整理过程中将归档纸质文件与电子文件同步整理和保存,并做好数据备份工作,确保各项工作档案资料的完整、准确和规范,方便日后查阅和管理。