• 宝山区贯彻落实全市编办主任会议精神 扎实推动机构编制各项工作

           
        

    全市编办主任会议召开后,宝山区委编办第一时间向区委编委领导汇报相关会议精神,区委书记、区委编委主任陈杰作出批示:“要结合宝山实际,切实落实好李强书记在市委编委会议上的讲话精神”。区委编办积极组织全员开展学习,进一步领会会议精神,切实将思想和行动统一到贯彻落实会议要求上去,着力提升机构编制工作规范化、科学化水平。

    一、深化改革成果,提高机构编制资源配置效率

    一是聚焦优化协同高效,扎实开展区级机构改革评估结合实际工作运行情况,对区级机构改革中新组建或职责调整较大的部门进行评估,着重分析研判机构设置、职能配置、职责履行等方面情况,及时发现机构运行中的新情况新问题,逐项提出改进建议,并将评估结果作为改进机构编制管理、优化编制资源配置的重要依据,进一步提高机构编制资源配置效率,持续巩固机构改革成果。

    二是聚焦科创中心主阵地建设,探索研究重点地区体制机制创新。坚持围绕中心、服务大局,紧扣高质量发展,聚焦宝山打造上海科创中心主阵地的战略目标,主动分析研究可能存在的体制机制障碍,对南大智慧城、吴淞创新城等市级重点转型板块及环上大科技园等重点项目加强工作调研,从优化职能、完善体制机制等方面提出意见建议,积极推进“十四五”发展重点领域的体制机制创新。

    三是聚焦“两张网”建设,不断夯实政务服务和城运管理工作基础。围绕高效办成一件事、高效处置一件事,以“一网通办”“一网统管”为重点,进一步理顺各职能部门之间职责关系,推动跨部门、跨层级协同联动,加快机构内部、机构之间流程再造,提高职能配置精准性,强化工作高效能,着力为“两张网”工作赋能增效,不断为加强智慧政府建设和提升城市治理现代化水平提供支撑。

    二、坚持问题导向,发挥机构编制服务保障作用

    一是围绕区域发展,稳步推进开发区清理规范严格根据中央和市委要求进行规范工作,并结合宝山发展实际,按照优化协同高效、权责一致原则,研究分析现阶段开发区管理体制上急需解决的问题,进一步理顺开发区职责关系,合理确定开发区管委会职责边界,探索形成一套符合宝山科创中心主阵地建设的开发区体制机制,并不断推动区域高质量发展。

    二是围绕减负增能,推动完善街镇管理体制由区委编办牵头,修订完善《区职能部门与街镇职责分工说明》,梳理形成街镇“三份清单一张图”(权力清单、责任清单、服务清单;街镇相关机构与区职能部门对应示意图),进一步厘清区职能部门与街镇的职责关系,杜绝“只放责任不放权力、只放事项不放力量”的情况,推动基层管理体制权责更加清晰、运行更加顺畅,切实为基层减负、增能、赋权。

    三是围绕均衡发展,扎实推进事业编制资源统筹。规范做好事业单位机构编制事项调整、“小散弱”事业单位整合等统筹工作的组织实施,并建立健全编制统筹调配和动态调整机制,科学核定编制数量,并在总量范围内积极推动事业单位“加法”工作,优先支持本区教育、卫生和文化等领域发展需要,不断提升公共服务能级和水平,不断扩大事业编制资源统筹工作成效。

    三、强化刚性约束,推动机构编制法定化制度化

    一是注重规范管理,加强《条例》教育培训和贯彻落实。针对教育、卫生、建设交通等大口单位,着重加强对系统内各级领导干部的学习培训,提升《条例》教育培训对象精准性和形式多样性。强化《条例》贯彻执行,督促各单位严格执行“四个环节”、落实机构编制报告制度等要求,并重点关注各单位在执行《条例》过程中出现的问题和困难,及时给予业务指导,切实将《条例》精神落到实处,不断运用《条例》规范机构编制工作。

    二是注重制度建设,加强“三定”规定和制度文件执行。将2021年作为机构编制制度建设年,做好现有制度“立改废释”工作,着力推动《条例》配套制度制定修订工作,研究形成一批符合宝山实际、务实管用的制度规定。强化“三定”规定的刚性,推动各单位严格执行“三定”规定,深刻认识“三定”规定是各单位机构职责权限、人员配备和工作运行的基本依据,并及时发现、纠正部门履职中越位、缺位、错位等情况,切实强化机构编制工作严肃性和权威性。

    三是注重纪律规矩,加强机构编制监督检查和问题整改。敢于坚持原则、敢于动真碰硬,继续结合区委巡察、选人用人专项检查开展机构编制联合督查,形成监督检查工作合力。会同区纪委监委、区委组织部(干部监督室)、人社局、财政局等部门,共同开展全区范围混编混岗问题专项整治工作,规范各单位编制职数使用和岗位人员配备,推动各单位做好整改落实工作,进一步强化机构编制刚性约束。