• 嘉定区着力推动落实机构编制报告制度

           
        

     

    为进一步加强党对机构编制工作的集中统一领导,严肃机构编制纪律要求,嘉定区委编办围绕建章立制、常态指导、统筹增效三方面,系统谋划推动落实机构编制报告制度。

    一是建章立制打基础,推动机构编制报告制度落实落细。按照报告时间要求,组织全区各单位向区委编委报告上一年度机构编制重要事项,并完成向市委编委报告。为避免报告流于形式,提升报告效用,持续加强思考谋划,探索完善报告工作机制。深刻领会准确把握制度要求。紧扣“为什么报告”,深刻领会报告制度是加强党对机构编制工作集中统一领导的重要举措,为强化机构编制管理和监督主体责任创造了有利条件。认真学习报告制度相关文件,在学懂吃透文件精神和工作要求上下功夫,确保贯彻落实不走样。探索建立报告工作流程。从区层面来说,各单位完成向区委编委报告不是工作完结,而是开始。探索构建组织报告、综合分析、问题反馈、整改落实的工作闭环,全面了解各单位情况,纠正虚报瞒报等行为,进一步强化报告的严肃性。强化区委编办对报告的管理职责。着手建立报告登记、查阅等机制,增强报告工作延续性。突出对报告的综合分析,把综合分析作为了解实情、发现问题、收集意见的重要举措,为机构编制管理提供参考。

    二是常态指导谋长效,提高机构编制工作规范化水平。坚持问题导向,针对各单位在报告过程中遇到的难点问题,加强常态化指导形成长效机制方面的探索,努力通过报告工作,强化党对机构编制工作的集中统一领导,促进规范开展机构编制工作。把明确报告主体放在首要位置。围绕“怎么报告”规范组织实施,明确各单位党委(党工委、党组)作为报告主体,指导各单位规范报告起草到形成书面报告的工作流程,切实强化各单位党委(党工委、党组)机构编制管理和监督责任。把解读报告事项作为关键内容。围绕“报告什么”做好解读和细化工作,抓好报告事项与当年度工作的结合,考虑建立报告事项正面清单,将年度重要工作纳入到正面清单,指导各单位准确把握“报告什么”,推动报告事项全面覆盖突出重点。把严明纪律要求作为重要任务。坚持把报告作为宣传法规制度、严肃纪律要求的重要载体,加大宣传指导力度,进一步梳理《中国共产党机构编制工作条例》明确的六个严禁和其他纪律要求明令禁止的行为,探索拟订报告事项负面清单,明确“不能做什么”,不断强化机构编制纪律意识,推动在日常工作中守牢纪律红线。

    三是统筹增效开新局,强化机构编制工作新动能。坚持把机构编制报告作为贯彻落实《条例》的重要举措,在加强工作统筹、提升报告效用上下功夫、想办法、出实效。抓好报告工作与机构编制法规制度宣贯结合。根据机构编制法规制度体系建设三年行动计划,加快推进机构编制法定化,将法规制度宣贯贯穿到报告工作全过程,探索形成从宣传、执行到报告的全链条管理机制。抓好报告工作与监督检查结合。以落实报告制度为契机,切实抓好机构编制监督检查工作,推动各单位党委(党工委、党组)落实主动监督,着力改变以往由机构编制部门实施监督的单一局面,不断增强各单位做好机构编制工作的思想自觉和行动自觉。