• 闵行区召开区委编委会议 研究部署2021年机构编制工作

           
        

     

    近期,闵行区委编委召开会议,传达全国编办主任会议、市委编委会议和全市编办主任会议精神,明确2021年机构编制工作要把握以下三个方面要求。

    一是准确把握机构编制工作政治方向。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入系统学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议、中央编委会议以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。坚持党对机构编制工作的集中统一领导,把讲政治作为根本要求,带头增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚持在围绕中心服务大局中发挥好重要作用,把机构编制工作放在全区改革发展稳定大局中去思考、去谋划、去推进,确保中央、市委的部署要求在全区面上落地生根,确保十四五开好局、起好步。

    二是有序推进机构编制各项工作任务。持续深化完善街镇管理体制工作,聚焦减负、增能、赋权,健全职能部门与街镇协同配合的工作机制,切实做到重心下移、资源下沉、权力下放。扎实推进“两网”建设后续工作,着力解决城市管理工作中的难点、堵点和痛点问题,加强城市精细化、科学化、智能化管理。稳妥推进开发区体制改革工作,探索研究完善莘庄工业区的管理体制。继续开展机构编制评估工作,通过评估找出被评估单位在机构设置、管理体制和运行机制等方面存在的问题,并提出合理化的意见建议。积极推进“小散弱”事业单位的整合撤并工作,加大对规模过小、功能萎缩、职责交叉重叠等“小散弱”事业单位的撤并力度,优化事业单位布局结构。

    三是牢牢坚持机构编制刚性管理约束。严格遵守机构编制管理制度,把推进法定化建设作为机构编制工作的制度保障,切实增强和提高机构编制管理的科学性、规范性。强化机构编制资源配置效率,既要严控编制总量,又要确保编制资源用于解决经济发展、民生保障等重点领域,把有限的资源用在刀刃上。加强机构编制监督检查力度,加大对超编超职数、条条干预等机构编制违纪违法行为的查处力度,逐步将机构编制管理纳入区委巡察、选人用人专项检查的监督范围,牢牢守住机构编制纪律“红线”。