• 崇明区召开完善乡镇管理体制部署会议 全面启动组织实施工作

           
        

     

    为有序推进完善乡镇管理体制工作,近期,崇明区召开完善乡镇管理体制推进基层社会治理创新工作部署会议,区委书记李政对改革工作进行动员部署,提出三方面要求。

    一是提高政治站位,全面增强完善乡镇管理体制的思想自觉和行动自觉。完善乡镇管理体制,对加快基层治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的现实意义。全区上下必须切实增强政治意识、大局观念,迅速把思想和行动统一到市委和区委的决策部署上来,把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻到基层社会治理全过程、各方面,聚焦减负、增能、赋权,分类优化乡镇职能配置和机构设置,进一步做强乡镇功能、激发基层活力,让乡镇更有能力、更有精力、更有条件做好服务群众工作,为奋力创造新时代世界级生态岛建设新奇迹提供强大支撑。

    二是把握重点环节,稳妥组织实施好完善乡镇管理体制各项工作。坚持先立后破、不立不破的原则,把握重点环节,突出严肃性、规范性、主动性,严格落实机构撤并调整,精心编制乡镇“三定”规定,加快完善配套制度方案,积极稳妥推进乡镇管理体制调整各项工作。机构撤并调整是当前的一项紧迫任务,要抓紧启动、抓好落实。科学制定“三定”规定,确保“三定”更加科学合理完备、更加符合基层管理和事业发展需要。区级相关职能部门要主动做好上下衔接,各乡镇党委要抓紧梳理情况,加强基层资源和力量的统一调配、统筹使用,加快健全完善配套制度方案。

    三是强化责任担当,确保完善乡镇管理体制各项工作尽快取得实效。严格按照实施方案明确的时间表和路线图狠抓推进落实,确保早日落地生根、见到实效。各乡镇和区级职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的责任链条。加强宣传引导,把干部群众最关切的问题和需求讲清楚说明白,把思想政治工作做深做透。严格落实机构编制纪律、人事财经纪律、保密纪律等各项纪律规定,将守纪律、讲规矩贯穿于完善乡镇管理体制的全过程。对照市委工作要求和本区《实施方案》,全面督查各项工作推进完成情况,适时总结推广好经验好做法,全面评估调整后的乡镇机关、事业单位、执法机构实际运行情况,不断巩固深化完善乡镇管理体制的各项工作成果。