• 金山区高效推进事业单位年报报送和公示工作

           
        

     

    按照市委编办部署要求,金山区委编办主动担当作为,积极谋划思路,创新工作方式,有条不紊地全面推进2020年度事业单位年报报送和公示工作。

     一、清单式梳理,确保登记事项零遗漏

    一是仔细排摸,不重不漏。结合“小散弱”事业单位整合撤并以及日常工作台账,全面梳理涉改事业单位法人登记情况,列出尚未及时变更及待注销事业单位清单,并点对点联系涉及部门进行督促。对涉及隶属关系调整、宗旨和业务范围变化、整合撤并等事项的单位,严格按照“先变更、后年报”原则操作,实现事业单位清理规范、法人登记与年报工作无缝衔接。

    二是严把节点,保证进度。紧盯目标任务,注重督促落实,每周盘点、动态通报工作推进情况,实时掌握各单位填报进程。对未按时提交年报的单位,及时对接主管部门,告知年报进度、截止时限和逾期未报限制措施,确保按照时间节点扎实推进、如期完成。

    二、地毯式审查,实现年报信息零误差

    一是压实责任,联合把关。建立“事业单位、举办单位、登记管理机关”分级督导、逐级落实的有效工作机制,推进年报信息联审程序规范化,形成协同推进、齐抓共管的新合力,确保年报数据的规范性、真实性、准确性。

    二是逐项审查,不符即退。逐项审核年报表格及附件材料涉及的填报数据,对法定代表人基本信息与上传的任职文件不符、不动产登记情况与上传的住所证明不符、领导职数及内设机构设置情况与编办规定文件不符等一系列填报问题进行严查细纠,在切实落实“一次性告知”后退回事业单位修改完善。

    三、靶向式服务,提升工作效率零负担

    一是主动谋划,流程再造。结合完善街镇管理体制工作,明确街镇事业单位以原单位名义先行加紧完成年报,并对应制定“一街镇一清单”,列明每家事业单位应办理的登记手续及操作方法,切实为基层“减负”;提前谋划事业单位法人证书5年期满换领工作,制定《2021年法人证书到期事业单位名单》并进行工作提示,提醒事业单位可结合年报分批办理换领手续,避免基层多跑“冤枉路”。

    二是服务前置,有问必答。加强编办自身学习,对年报新增事项预先进行内部填报演练,提升经办人员业务水平,为顺利推进年报工作奠定基础;针对“不动产登记情况”“主要职责细化及领导职数配备”等问题,专项制定《年报填报及审核重点内容》,供事业单位和举办单位参考,提高年报工作效率;畅通咨询电话、微信QQ、政务邮箱等多种渠道,工作日8小时在线进行指导答疑,全力提供优质高效的“非接触式”服务。

    四、链条式联动,强化结果运用零缝隙

    一是统筹兼顾,用活信息。充分发挥年报工作抓手作用,对主要负责人、住所等发生变化但未及时办理变更登记以及实名制信息未及时更新的事业单位进行督促办理;利用年报信息,对各领域事业单位的机构编制、业务开展、职能履行及资产负债等方面情况进行深入分析,切实摸清家底,为进一步推进事业单位分类改革提供可参考资料。

    二是联动协作,加强监管。积极探索构建事业单位监督检查新格局,完善内部和外部协同监督机制。内部加强与监督检查科协作,持续推进事业单位监督检查常态化和走访调研全覆盖;外部加强与区纪委监委、区委组织部等部门的沟通对接,推动事业单位法人公示信息抽查部分内容纳入巡察、选人用人专项检查等监督范围,切实形成监督合力,提升监管质效。