• 金山区创新统筹管理 提高编制资源配置效率

           
        

     

    金山区深入贯彻落实统筹编制资源工作重要精神,盘活用好各类编制资源,在总量控制的基础上加强挖潜创新。

    一、全区域统筹,科学调配编制资源

    一是充实基层工作力量。结合完善街镇管理体制工作,综合地域面积、人口情况、职责任务、经济发展水平等因素,进行分析、测算,制定编制资源调整工作方案,确保行政编制向职责任务重、工作实绩突出、编制基础薄弱的街镇倾斜。

    二是优化事业编制调整。根据市委编委文件精神,推进统筹事业编制工作,不搞“一刀切”,部门系统内有多家事业单位的,可由部门结合需统筹的事业编制情况,提出所属事业单位人员编制调整方案,优化各事业单位人员编制结构。推进事业编制动态调整,结合日常工作,定期对各事业单位职责履行、人员编制使用效益等情况进行评估分析,不断调整优化事业编制资源配置。

    三是规范财政供养编外人员管理。制定街镇财政供养编外人员用工管理办法,严格使用街镇编外人员,实行总量控制,额度统筹使用,加强街镇编外人员使用管理探索建立街镇编外人员岗位负面清单,积极引导街镇从聘用编外人员用工向购买服务转变。

    二、深层次挖潜,服务保障民生重点

    一是精简机构编制。综合行政执法改革中,促进机构整合,精简事业单位7家,收回相应事业编制;大力推进“小散弱”事业单位整合,减少“小散弱”事业23家,减少幅度超50%,调整收回相应事业编制。

    二是聚焦民生领域。充分考虑教育发展实际,探索形成新的保障机制,给予部分学校机动编制用于新教师招聘和富余教师培养,作为优质教师“蓄水池”。根据卫生事业发展需求,重点保障并逐年下达乡村医生和社区卫生服务中心事业编制。

    三是聚力服务发展。制定各部门事业编制统筹具体调整方案,对于“一网统管”“一网通办”以及招商引资等区域发展重点以及农业、水务等关键领域进行适当倾斜,做好支持保障。

    三、多方位评估,提升编制使用效益

    一是制定评估制度。制定《金山区机构编制管理评估实施意见(试行)》及指标体系,涵盖机构编制管理工作的各方面,其中人员编制及使用效率作为一级指标,共有7个二级指标、12分的权重,作为重点评估内容。

    二是开展机构编制成效评估。开展区党政机构改革、事业单位改革成效评估,全面总结改革成效,精准查摆问题,深刻剖析原因,确保整改问题到位,切实改进机构编制管理,优化编制资源配置。

    三是组织编制使用效益专项评估。加强对教育系统调研评估力度,选取不同学段具有代表性的城区、乡村、九年一贯制学校进行实地调研,对资源分配不平衡、人员流动不畅、人员结构不合理等重点问题进行专题分析,研究提出解决问题的措施和手段。