• 普陀区统筹推进教育系统事业单位优化整合

           
        

     

    在全市开展事业编制资源统筹工作的背景下,普陀区加快推进教育系统事业单位优化整合,加强公办学校专任教师编制配置,创新编制管理模式,助推本区深化教育综合改革向纵深推进。

    一是打好“提前量”,留足时间空间。区委编办统筹各项改革工作,确保改革效能系统集成。立足全市事业编制资源统筹工作,建立全面保障机制,优先满足教育需求,全面排摸教育系统所属155家事业单位情况,提前设计事业单位优化整合工作流程和材料模板,确保工作标准一致、口径统一、前后衔接、高效有序,也为教育事业单位优化布局奠定基础。坚持保障重点,将编制优先保障专任教师的配备,按照定编标准核算各学段编制总数,并联合教育主管部门预测近三年学生数变化趋势,在总量控制的前提下,做好各学校编制数预分配方案,为学生数峰值由幼儿园学段向中小学学段转移做好应对措施,确保专任教师有编可用。针对教育督导体制机制改革相关政策,围绕督导管理体制、运行机制、问责机制、保障机制,以及督学聘用和管理等改革要求进行重点学习,围绕强化督政、督学、评估监测职能,梳理相关机构设置、队伍配置、标准制定,为推进后续改革奠定基础。

    二是下足“细功夫”,分类制订方案。区委编办坚持以职能配置为核心,加大行辅类事业单位整合力度,确保区属事业单位优化整合方向不偏、焦点不散。突出教育教学,将4家面向学生提供服务的事业单位整合为青少年教育活动中心,加强校内校外资源有效融合,打造青少年思想教育的主阵地,促进青少年全面且个性化发展。体现精简高效,将5家面向学校提供服务的事业单位整合为教育事业服务中心,理顺服务学校的项目和内容,完善现代化学校后勤服务保障体系,提高教育资源配置效率和服务水平。聚焦教育高质量发展,建立教育督导和安全事务中心,以监测评估、发现问题、诊断问题、督促整改为核心,强化区域教育督导工作力量体系,完善教育事业单位功能布局。经优化重组和体系重构,教育系统各中心由13家整合为6家,机构精简了近55%,使教育事业机构更好回归公益、服务公益。

    三是推出“实举措”,推动能级提升。区委编办多措并举、简政放权、全程服务,充分调动教育主管部门积极性,优化教育系统机构编制资源配置,促进区域内教育优质均衡发展。加强教师统筹管理,结合空编情况、学科需求、自然减员情况等,估算教师人力资源变化趋势,合理确定年度编制使用计划,用好市级周转编制,基本形成“教师有进有出、编制有增有减”的动态管理体系,确保编制资源精简高效和可持续发展之间的动态平衡。靶向供给精准配备公办学校领导职数,参照市委编办定编标准,制定本区核定建议标准,做到职数配备与学校布局、班额结构、规模效益、师资队伍相适应,实现一校一策的精准匹配,为教师队伍发展提供有力保障。探索全程对接保障模式,针对人口导入实际,有新建扩建学校的客观需求,在规划阶段,区委编办与教育主管部门建立沟通对接机制,确保资源配置和项目布局立项同步谋划;在运行阶段,建立评估管理机制,定期对公办学校机构编制执行情况和使用效益进行综合评估,并将评估结果作为改进资源配置的重要依据;在撤销阶段,建立联动保障机制,区委编办联合财政、人社等职能部门,就事业单位机构注销、账户核销、资产处置、人员交流等方面形成“一揽子”工作方案,确保事业单位进有约束退有规范,形成事业单位全生命周期良性循环。