• 青浦区顺利完成事业单位年度报告报送和公示工作

           
        

     

    为确保按期保质保量完成事业单位变更及年度报告和公示工作,青浦区委编办提前谋划、加强指导、严格审核,有序推进,截止3月底,全区389家事业单位年度报告报送和公示工作全面完成。

    一、下好“先手棋”,助力年报工作有序开展

    一是提前工作部署。2020年底,结合机构编制年报统计工作培训会,同步布置2020年事业单位年度报告报送工作。下发《关于开展2020年度事业单位年度报告报送和公示的通知》,明确报送时间、责任主体和程序要求等主要内容。梳理历年年报填报中常见错误,在培训会上逐一释例说明,开展答疑解惑,确保填报人员心中有数,工作开展事半功倍。

    二是摸清事业底数。依托事业单位登记管理网,详细梳理街镇管理体制和统筹使用事业编制资源两项改革任务涉及到的事业单位调整、撤并情况,确定2020年度事业单位报告报送底数,建立撤销单位和变更单位基础台账,实行销项办理,督促事业单位按程序开展工作,夯实年度报告公示工作基础。

    三是细化工作提示。针对年报报表中增加非在编人员分布情况、主要职责细化与单位领导职数配备情况等新要求,通过体验式填报法,充分了解人事干部在新内容填报上存在的主要困难和常见错误,研究制定《2020年报填报审核字段提示》,细化分解每项报送内容,确保各项内容填报符合要求。

    二、谋好“关键棋”,全力提高年报质量与水平

    一是强化责任落实。落实事业单位填报主体责任,严格每一项内容的填报,确保不缺项漏项。强化举办单位审核责任,依法对所属事业单位上报的年报内容进行真实性、合法性、保密性审查,确保公示内容真实、准确。

    二是优化服务质量。针对年报任务时间紧、任务重的情况,结合疫情防控工作要求,通过政务即时消息、微信、电话等线上平台,及时指导答疑,在受理过程中,注重问题的归类,及时整理发送填报口径至人事干部群,避免反复出现错误。落实好“不见面”办理工作要求,在纸质年报提交时,采用邮寄、机要、举办单位统一收集提交等多样化方式,减少人员聚集,方便基层办事。

    三是严格审核把关。把握前后逻辑关系、填报完整度、附件材料清晰度等要素,区委编办对各单位网上提交的年报数据进行逐一核验。对填报数据与实际情况不相符的,及时与举办单位沟通,找准问题症结,确保数据真实准确。对内容填报不完整、信息填写不规范、公示内容不符合要求的,实行“一次性告知”,退回时注明退回原因和修改意见,切实提升年报公示质量。

    三、落好“长远棋”,合力推进机构编制工作再上新台阶

    一是注重数据分析运用。此次事业单位年报,是统筹使用事业编制资源和街镇管理体制改革实施以来事业单位调整变化情况的集中体现。以年报数据为第一手资料,加强数据梳理、汇总,尤其注重对新增报表内容的分析,摸清全区各事业单位运转情况,为规范事业编制使用、年报公示信息抽查等工作打下基础。

    二是加强事中事后监管。建立年度报告公示问题台账,准确记录年度报告提交时间是否及时、填报内容是否规范以及修改退回次数等情况,督促问题即知即改,并作为今后机构编制实地核查、事项审批和监督检查的参考依据,进一步提升举办单位履行监管职责的责任意识。

    三是促进业务融合提升。以年报工作为纽带促进各项业务融合发展,将年报工作同实名制信息、政务公益域名管理、监督检查、事业编制使用等工作结合,统筹推进,形成合力,推动本区机构编制工作规范化、制度化水平更上新的台阶。