• 宝山区扎实推进街镇管理体制改革落地见效

           
        

     

    宝山区深入贯彻落实市委《关于完善街道乡镇管理体制 整合街道乡镇管理服务资源的实施意见》精神,严格对照改革任务,出台26类34项改革配套文件或措施,明确各项配套文件或措施的牵头单位,落实具体工作任务和时间节点,确保街镇管理体制改革落地见效。

    一、把握改革核心,抓实工作“关键点”

    一是抓住重点单位。在改革推进中,考虑到区委办公室、区委组织部、区司法局、区城管执法局等单位,需要牵头制定的配套文件较多,涉及的职责下沉准入、区域化党建、执法权限下沉以及街镇综合行政执法等改革事项范围较广,区委编办注重加强与重点牵头单位的联系,严格把好配套文件质量关。

    二是抓好难点突破。针对各牵头单位工作开展中遇到的难点问题,及时沟通解决。着重就区级部门事务下沉准入、街镇城运中心职能定位和组织架构、综治中心平台建设、司法所规范化建设、编外用工人员管理等重点改革任务,协调有关牵头单位,加强与街镇沟通,充分研究论证,增强配套文件的针对性和有效性,切实帮助街镇解决实际工作中的瓶颈和困难。

    三是抓牢少数关键。部分配套文件或措施,需要参照市级部门相关文件制定,在市级文件尚未出台前,相关牵头单位不等不靠,跨前一步,在与市级部门加强沟通的同时,根据近年工作实际情况先行对相关文件进行起草拟订,形成初稿,后续根据市级文件的出台情况予以修订完善。

    二、深化制度建设,做优做强“配套链”

    一是明确条块分工,理顺职责关系。区委编办牵头制定《街镇相关机构与区职能部门对应示意图》《区职能部门与街镇(园区)职责分工说明》,进一步厘清区职能部门与街镇的职责关系。其中,《街镇相关机构与区职能部门对应示意图》将全区68个职能部门与街镇部门相互连线,打通“区职能部门—街镇内设机构—街镇事业单位”的双向通道,进一步明确前后台对应关系;《区职能部门与街镇(园区)职责分工说明》覆盖全区54个职能部门,涉及职责分工的工作共491项。依照职责分工不同,对各自职责界限进行明确划分,明确履职依据,确保区职能部门与街镇之间联系有通道、工作有承接、服务不打折。

    二是统筹编制资源,保障基层力量。在充实街镇行政事业编制的同时,注重创新人员管理方式,落实更多保障。区公务员局牵头制定《关于进一步规范借调街镇工作人员的办法》,明确人员借调原则、审批程序等事项,加强街镇借调人员管理规范,确保基层工作力量相对稳定。区人力资源社会保障局牵头制定《宝山区街镇园区编外聘用人员管理指导意见》,对街镇编外聘用人员实行总量控制、统筹使用,加强对各街镇研究制定相关管理办法的指导,给予街镇更多自主权。

    三是健全体制机制,提升执法水平。健全街镇综合行政执法体系建设,推动执法权限和力量向基层延伸下沉,为加强基层行政执法综合协调能力、提升综合行政执法水平提供有力保障。区司法局牵头制定《关于建立宝山区基层行政执法协调联络机制的实施方案》,建立健全行政执法协调联络联席会议制度和区级执法综合协调、区相关职能部门及其行政执法力量与街镇常态化联络等工作机制,赋予街镇更多的执法保障。区城管执法局牵头制定《关于进一步加强宝山区城管执法系统队伍建设的实施意见》,逐步建立起符合街镇综合执法工作特点的管理制度体系,为街镇综合执法队伍建设提供重要的制度支撑。

    三、强化跟踪落实,确保制度“见成效”

    一是积极主动作为,推动工作落实。区委常委、区委组织部部长亲自督促,先后五次召集牵头单位,召开街镇管理体制改革领导小组办公室会议,专题听取相关牵头部门关于配套文件制定或修订的进展情况,了解工作进展,进一步统一思想、凝心聚力。各牵头部门按照任务分工及时间节点,适时征求街镇及多方意见,并进行修改完善,集思广益、精益求精。

    二是严守时间节点,紧抓任务进度。区委编办主动对接各牵头部门,按照“一周一提醒、一月一汇报”的原则,加强对文件制定进展的落实跟踪,及时掌握34项配套文件的制定进度,实行挂图作战,制定推进任务时间表、工作路径图。除个别需要参照市级部门后续相关文件制定的文件外,其余配套文件均要求在4月底完成红头文件的制定印发。各牵头部门坚持把效率摆在首位,把工作做在前头,把速度调到最快,抄火表、拉警报、狠抓时间节点,按时完成改革目标。

    三是加强跟踪督查,确保落地见效。区委编办将会同区纪委监委、区委督查室等部门,压实工作责任,加强对配套文件组织实施的跟踪问效。明确要求各牵头部门加强主体责任落实,不许迟滞拖延,不得随意变通,确保街镇管理体制改革各项任务落到实处。