• 黄浦区召开区委编委会议研究推进机构编制重点工作任务

           
        

     

    近期,黄浦区召开区委编委会2021年全体会议,研究推进机构编制重点工作任务,明确要把握以下三个方面。

    一是统筹谋划、科学管理,着力优化编制资源配置。认真贯彻总书记重要指示精神,创新编制管理思路和方法,优化编制资源配置,不断提高配置效率。具体要做到“四个坚持”。坚持提质增效。在现有编制资源紧缺的条件下,以提质增效为导向,创新思路、深化探索,破解“无编可用”和“有编无用”并存的难题,切实用活用好有限的机构编制资源。坚持密切协同。将保障重大任务和重点工作作为着力点,加快机构内部、机构之间的流程再造,提高职能配置的精准性。坚持动态调整。坚持“事来事重加编、事去事轻减编”,对职责任务变化、审批服务事项下放、管理手段升级,可以有效腾出编制资源的部门和领域,加大精简力度。坚持全程管理。对机构编制申请事项论证情况、执行情况、编制使用效益情况等管理全流程进行监督,强化编制使用跟踪问效,最大化发挥现有编制资源配置和使用效益。

    二是把握关键、精心组织,扎实推进各项重点改革。全面推进落实街道管理体制改革、事业编制统筹、“两网”融合改革等三项重点改革任务,具体抓好三个环节。明确职责增合力。三项重点改革难度高、涉及广、影响范围大,既要全面动员、众志成城,也要全程用力、久久为功。精心组织强落实。对明确的改革目标任务,抓好组织实施。街道管理体制改革要在理顺条块关系、厘清职责边界上下功夫;事业编制统筹工作要做好事业单位编制数的优化调整、领导职数的核定等工作;“两网”融合改革要重点研究两个平台建设,顺应数字经济的需要,按照数字化方式来调整、优化改革传统的管理方式。把握节奏稳推进。街道管理体制调整工作要把握节奏、谋定快动,步步为营、节节推进;事业编制统筹工作要稳妥有序。改革推进中妥善做好干部思想工作和人员安置,确保工作不断、队伍不乱、有序衔接。

    三是健全制度、厉行法治,严格抓好《条例》贯彻实施。以《中国共产党机构编制工作条例》为根本准绳,把法定化作为创新机构编制管理的重要举措,不断提高机构编制工作权威性。切实加强《条例》的宣传贯彻。广泛开展《条例》及相关政策法规的多渠道解读,不断延伸培训覆盖面,切实把精神实质、核心要义传达到全区各级干部。切实提高编制管理制度化水平。立足黄浦实际积极探索创新,研究贯彻落实《条例》的具体办法,细化相关配套措施,优化机构编制管理工作口径和工作流程。切实加大法规制度执行刚性。认真落实机构编制报告制度,按照《机构编制监督检查工作办法》要求,严格机构编制核查,健全部门间协同监督机制,推动形成监督检查合力,不断严肃机构编制工作纪律。