• 奉贤区探索开展编制资源使用效能评估工作

           
        

     

    为全面了解部门行政编制效能发挥情况,奉贤区选择部分大口党委开展编制资源使用效能评估试点,切实提升机构编制管理科学化水平。

    一、评估前注重整体设计,使评估工作可操作

    一是建立一套指标体系。认真研究制定效能评估指标体系,设计岗位职责分解合理情况以及个人履职效益情况等2项一级指标,职责分解科学合理度、工作饱和度、动态调整度以及人员履职充分度、效益认可度、效益合理度、人岗匹配度等7项二级指标以及18项三级指标,充分反映每个编制对应的岗位职责设置合理情况和个人履职效益情况,切实提升评估工作的操作性、可行性。

    二是汇总两套数据。认真组织被评估部门制定一套《岗位说明书汇总表》,对每个行政编制定岗位职责、定工作标准、定任职条件,做到岗位职责清晰可考评、工作标准具体可衡量、任职条件完整可比对;梳理一套《实有人员基本情况、工作职责以及履职情况汇总表》,反映每个岗位人员的工作职责以及履职情况,切实了解使用编制人员实际履职内容多少、成效高低、认可度等。

    三是设计三套表格。认真设计三套表格,即《个别访谈表》,明确访谈重点对象、重点内容;《编制资源使用效能情况问卷调查表》,就岗位工作忙闲均衡、难易程度、职能强弱变化、人员敬业程度等情况进行无记名问卷调研;《岗位职责饱和度以及人员履职满意度测评表》,对在编在岗人员履职及胜任情况进行无记名测评。通过个别访谈、问卷调查、满意度测评等方式,广泛征求各方面对被评估部门编制使用效能情况的评价,切实做到听取意见全面广泛。

    二、评估中注重工作实效,使编制效能可评价

    一是组织部门自评。对照评估指标体系,指导被评估部门参照自评报告模板,认真梳理本部门机构编制及人员配备、职责变化情况,从职责分解的合理性、编制资源与职责的匹配性、定岗定责、人岗相适等方面逐项查找问题、分析原因,提出进一步提高编制使用效能的对策,形成编制资源使用效能情况自我评估报告。

    二是开展实地评估。组建评估组,深入被评估部门实施现场评估,重点对照前期梳理的有关数据进行实地印证,并对照评估指标体系全面了解相关情况。通过座谈交流,面对面听取部门机构编制工作分管领导关于编制资源使用效能情况的报告。通过个别访谈,与部门班子领导、内设机构负责人等逐一个别访谈,听取其对部门职责分解、内设机构设置、行政编制效能方面的评价和建议。通过开展问卷调查、满意度测评,以无记名方式面向被评估部门全体人员进行。

    三是核查有关情况。查阅区委、区政府近三年《重点工作、实事项目及完成情况》,了解被评估部门内设机构情况、工作重心以及职能履行的总体情况。查阅区财政局提供的《政府购买服务项目情况表》以及区政务服务办提供的《行政许可事项汇总表》,了解被评估部门有关职能向社会组织转移、行政审批职能变化情况,进一步印证职能转化、弱化情况。查阅被评估部门提供的每名公务员(区管干部除外)近三年的《年度工作总结》以及年度考核情况,了解每名公务员工作绩效情况,进一步印证个人履职效能情况。

    三、评估后注重综合分析,使评估结果可使用

    一是开展综合分析。围绕编制效能这个着眼点,一方面,将《岗位说明书》与《实有人员基本情况、工作职责以及履职效益情况表》进行对比分析,重点看职责分解得合理不合理、履职有没有缺漏、履职实际成效;另一方面,结合部门自评、个别访谈以及问卷调查、满意度测评、核查印证情况,综合分析每一名公务员工作职责饱和度、职责履行的全面性以及履职效益的认可度等情况,切实为评价编制效能发挥情况提供支撑。

    二是形成评估报告。结合评估中掌握的情况,重点围绕内设机构设置及其职责分配、编制配备以及人员使用管理等方面,对被评估部门逐家指出突出问题并提出对应的意见建议,形成效能评估“一部门一报告”。如针对区卫生健康委,提出可优化“老龄健康科”设置,进一步理顺其与“基层卫生健康科”之间的职责关系,促使履职更加顺畅高效等建议。

    三是注重结果运用。一方面,将评估结果作为机构编制部门深化行政管理体制改革、调整被评估部门机构编制事项的依据,作为被评估部门加强编制使用管理的建议。另一方面,对评估工作进行“回头看”,研究分析评估指标体系设置的科学性操作性,个别访谈问题的设计、满意度测评的灵活性、引导性,评估结果运用范围拓展等,有计划地制定机构编制评估实施办法,切实推动评估工作常态化、制度化。