• 青浦区大力开展编制外用工清理规范

           
        

     

    青浦区严格执行《青浦区机关事业单位编制外用工管理办法(试行)》,大力开展编制外用工清理规范,推进机构编制管理规范化水平再上新台阶。

    一、布好严格编制外用工管理“战略图”

    一是强化纪律意识,提高政治站位。将编制外用工纳入机构编制管理范围,由区委办、区府办共同印发文件。开展区级机关事业单位编制外用工清理规范,要求各部门提高政治站位,强化大局意识,严肃纪律规矩,充分认识严格控制和规范减少编制外用工的重要性和必要性。对未经批准、违反规定使用编制外用工的,对清理规范工作不到位、瞒报漏报、敷衍塞责的,加大查处力度,严肃责任追究。

    二是强化制度意识,严格制度执行。加大对区委区政府编制外用工管理文件规定的执行力度,强化编制外用工额度管理、用工管理、薪酬管理、监督检查和责任追究等,形成闭环管理。注重编制外用工与机构编制管理、社区工作者管理、政府购买服务管理等工作的统筹平衡。全面开展区级机关事业单位编制外用工清理规范,对文件出台后自行使用的编制外用工,一律实行清退;对文件出台前使用的编制外用工,由区委编办、区人社、区财政等职能部门共同研究清理原则和标准,提交区委编委会议审定同意后,予以清退或保留规范。

    三是强化责任意识,形成部门合力。按照“谁用工、谁负责”的原则,明确用人部门主体责任,拟订清退方案并组织实施,包括终止劳动关系、开展经济补偿、做好工作衔接、调整部门预算、做好人员思想稳定、再就业指导服务等工作。区委编办、区人社、区财政等部门切实履行业务部门职责,共同开展调研摸底、研究措施、政策指导和服务保障等工作,对各部门上报的编制外用工清退方案进行专题研讨和审核把关。区委办、区府办、区审计等部门加强督查审计,将严格控制、消化编制外用工和人员清退、经费使用情况等,列入区委区政府督查和主要领导干部经济责任审计工作重点内容,确保编制外用工规范管理落到位。

    二、打好编制外用工清理规范“攻坚战”

    一是调研摸底,分类梳理编制外用工使用情况。对各部门使用的编制外用工情况进行梳理汇总,包括单位信息、人员基本信息、合同签订、经费情况等。对未经批准的编制外用工情况,着重说明情况,包括用工现状、原由和程序、文件出台后有关做法、下一步规范管理的措施和设想等。教育、卫生系统进一步区分机构性质、岗位类别、经费形式等,分类梳理汇总。

    二是严控总量,从严确认“经批准”编制外用工。对历年来经区委、区政府或区人社局、编办等职能部门批准使用、区财政核发工资的编制外用工额度(人数),综合事业单位增编空编、已实行购买服务的岗位、工勤岗位和实际人数等因素,从严从紧控制编制外用工额度和经费使用。原则上除市委、市政府和编制部门规定情形可以申请额度外,现有“经批准”的编制外人员实行锁定,只出不进

    三是稳妥审慎,全面清理“未经批准”编制外人员。对区建管委等11个部门在区文件出台前“未经批准”使用的编制外用工,依据法律法规,综合社会稳定、人文关怀等因素,研究认定“三种情形”可实行保留,其余全部实行清退,劳动合同期满后终止劳动关系。针对教育、卫生系统单位多、规模大等特点和行业发展需要,实行专题研究、分类施策,建立长效机制,规范编制外用工管理。

    四是以人为本,充分做好人员思想稳定工作。用人单位和主管部门对涉及清退的人员,全面深入排摸好个人情况和家庭情况,以人为本,主动关心,在经济补偿上按照法律政策规定能补尽补,在再就业指导上加强指导对接和跟踪服务。对可能出现的问题和矛盾,做好“一人一预案”,开展谈心谈话,积极排除隐患,及时采取措施,妥善解决问题、化解矛盾,确保矛盾不激化、不上交,全力维护社会和谐稳定。

    三、下好减少编制外用工需求“长远棋”

    一是向深化机构改革要效益。以党政机构改革、机关事业单位“三定”工作为契机,优化职能配置,创新体制机制,合理划分事权,理顺权责关系,强化事业公益属性,将能下放给事业单位的职能尽量下放,能交给社会和市场的尽量转交。坚持优化协同高效原则,从部门履职和提高效益出发,优化整合内设机构和事业单位,优化整合岗位设置,最大限度释放编制资源,减少编制外用工需求。

    二是向服务中心大局要效益。紧紧围绕青浦服务保障两大国家战略任务,聚焦落实“十四五”规划、长三角一体化发展示范区、虹桥国际开放枢纽和新城建设等重大任务强化编制资源是战略资源的认识,将好钢用在刀刃上,将有限的编制资源用于经济社会发展必需的管理技术人才和紧缺骨干人才上,切实提高编制使用效益,最大程度减少编制外用工需求。

    三是向加强内部管理要效益。指导各部门进一步优化内部编制结构和人员结构,明确内部机构、条线及岗位职责,实行以职定岗,以岗定责,以岗定人。通过建章立制,严格内部管理,加大日常考勤和绩效考核力度,激发人员工作积极性,实现“奖优罚劣、奖勤罚懒”。结合公务员职务职级改革,充分调动人员的工作积极性,减少对机构编制的“刚性需求”,最大程度避免编制外用工清理越清越多。