• 宝山区坚持问题导向扎实推进开发区规范管理工作

           
        

     

    为贯彻落实有关开发区规范管理的文件精神,着力破解开发区转型难题,宝山区抓住改革机遇,找准问题症结,科学谋划,周密安排,扎实推进开发区规范管理工作。

    一是加强工作调研,解决好“方向”的问题。本市规范开发区管理文件印发后,区委书记陈杰同志第一时间做出批示,要求认真学习,结合实际,提出本区开发区规范管理实施方案。在工作推进中,区委、区政府领导专门听取工作汇报,多次召开会议进行专题研究。区委编办会同区相关部门多次赴园区开展实地调研,共召开专题会16场,充分听取各方意见建议。同时,会同园区赴青浦区、南通市学习取经,调研开发区职能运行等情况,对开发区的地域范围、村居企业概况、基础设施、教育医疗机构、财务运作等情况全面摸底,查找和分析开发区规范管理中的工作难点,研究工作思路,找准工作方向。

    二是搭建工作专班,解决好“推进”的问题。为顺利推进开发区规范管理工作,区委第一时间成立开发区规范管理工作领导小组,由区委副书记担任组长,由常委副区长、组织部长担任副组长,区委编办、区委组织部、区委办公室、区政府办公室、区发展改革委等10家职能部门,4家开发区管理机构和属地镇的党政主要领导任组员,同时明确各成员单位职责分工,共同推进改革任务目标。此外,区委专门成立了园区撤并领导班子筹备组,具体负责南北两个园区撤并整合的整体协调推进,确保改革期间工作不断、队伍不散、干劲不减。

    三是理顺职责关系,解决好“转变”的问题。本次开发区规范管理,提出将逐步减少行政和社会事务对开发区发展掣肘的目标任务,进一步理顺开发区“内外之间”“条块之间”的职责关系,对部分开发区承担的社会事务管理职能进行剥离,交由属地镇承担。区委编办、区发展改革委牵头开展社会事务管理职能剥离调研工作,多次召集职能部门进行专项研究;区财政局指导涉及部门开展资产盘点、清查,形成财政事权和支出责任划分方案;区民政局负责行政区划管理、居委会及居民区管理等工作。区相关部门通力协作,共同推进社会事务管理职能剥离任务目标,实现开发区瘦身健体、轻装上阵。

    四是抓好组织实施,解决好“落地”的问题。改革工作推进以来,宝山区先后召开开发区规范管理工作领导小组会议和开发区规范管理工作干部大会,明确开发区规范管理工作的有关要求和具体任务,并部署前期改革准备工作。区委编办牵头制定形成开发区规范管理实施方案初稿,区相关职能部门按照职责分工,研究制定配套方案。各开发区找准定位、积极作为,在重点产业和特色领域上发力,为科创产业集聚发展创造优势条件,全力提升核心竞争力。相关部门主动跨前一步,加强协同配合,在区委的统一领导下,全区上下牢固树立“一盘棋”的思想,压实自身工作责任,确保各项工作落地落实。