首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

青浦区编办按照“五个严”的要求,积极强化机构编制管理

          
    

为做好政府职能转变和机构改革各项工作,进一步严格规范本区机构编制管理,青浦区编办按照“五个严”的要求,着力构建制度化、科学化、规范化的机构编制管理格局。

一是建章立制,制度治本。针对上半年超职数配备干部自查,以及党的群众路线教育实践活动中发现的相关问题,近日,在区委组织部的牵头下,区编办联合区人社局拟定了《关于严格机构编制管理的通知》。文件强调“五个严”,即:严格执行机构编制集中统一管理、严格机构设置和编制管理、严格领导职数管理、严格机构编制实名制管理和事业单位登记管理,以及严肃机构编制工作纪律,确保机构编制管理各环节有章可循。同时,区编办配套出台了《关于我区机关事业单位科级领导职数使用实行事前核准的通知》、《关于明确各镇、街道及各部委办局按规定设置的纪检(监察)机构和工青妇等各类组织科级领导职数的通知》两个文件,明确对违规超职数配备、混岗使用的干部要在两年内予以整改,未完成前不予审批科级领导使用,从科级领导职数设置和使用着手,强化机构编制管理。

二是加强宣传,营造氛围。10月,区编办分别在区委党校处干班和全区组工干部培训班上安排专题讲座,由区编办副主任深入解读近几年本市、本区机构编制管理有关政策,重点介绍新一轮政府转变职能和机构改革推进情况,详细说明机构编制管理常用概念,全面介绍历次机构改革有关情况,有效增强了部门一把手、分管领导从严机构编制管理的意识,切实提高了组工干部的机构编制业务水平,取得了良好成效。此外,区编办利用调研走访、政务微博、工作网站等渠道,积极宣传机构编制管理有关政策规定,提高各部门的政策知晓率,为顺利推进区政府职能转变和机构改革工作奠定扎实基础。

三是统筹协调,增强合力。通过强调机构编制严格管理、实行机关事业单位科级领导职数使用事前核准、加强事业单位招聘和交流用编审核等一系列措施,区编办进一步理顺与组织、人力资源社会保障、财政、社保等部门的工作流程和协调配合机制,积极打造协调联动、齐抓共管的工作格局,努力提升机构编制日常管理和监督检查的整体合力,确保本区机构编制管理工作更加规范有序