首页 机构和行政体制改革 行政审批制度改革

设置首页 | 收藏添加   登录 |  注册

金山区编办采取三举措有效推进机构编制核查工作

          
    

根据中央编委《关于深入开展地方机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理的通知》(中编发〔2014〕2号)和市编委《关于深入开展机构编制核查工作进一步加强和完善机构编制实名制管理的通知》(沪编〔2014〕125号)要求,金山区积极谋划,周密部署,认真组织,稳步推进机构编制核查工作。各部门以机构编制实名制数据库为基础,依托机构编制实名制管理系统,对机关事业单位机构编制和人员信息进行了核实、修改和完善。现已基本完成机构编制核查工作。

一、主要做法

(一)高度重视,加强领导

市编委关于开展机构编制核查工作的通知下发后,区编办迅速行动,主要领导亲自负责,组织全办同志学习文件,领会精神实质。结合实际,制定了《关于金山区开展机构编制核查工作完善机构编制实名制管理的通知》(金编办〔2014〕30号),及时召开了全区机构编制工作会议,全面部署机构编制核查工作。会上,区委组织部副部长、区编办主任李金龙对核查工作提出了明确要求,要求各部门各单位高度重视,强化责任意识,狠抓工作落实,要认真负责、及时准确地填报核查数据,积极有效地做好核查工作。

(二)明确目标,因地制宜

对于此次机构编制核查,明确实现“四个清”的工作目标,即“机构清、编制清、领导职数清和实有人数清”。在工作方法上,因地制宜结合实际,针对本区机构编制实名制系统(行政机关)涉密域网络尚未全面开通的实际,采取“两条腿”走路的方式,由编制部门下载并打印数据后,主管部门进行数据核对和调整,全区从事核查工作的人员主动加班加点,确保严格按照市编办规定的时间节点完成核查任务。

(三)突出重点,有序推进

在核查工作推进中,区编办始终坚持“三结合”的原则,一是坚持核查工作与政府职能转变和机构改革前期调研工作相结合。围绕转变职能、理顺关系、优化组织结构和完善管理体制的要求,借核查之机进一步梳理各部门现行管理体制和职能,对涉及改革部门的职能配置、机构编制和实有人员等情况进行重点检查和调研,为进一步推进政府职能转变和机构改革工作打好基础。二是坚持核查工作与完善实名制管理相结合。以机关和事业的实名制数据系统为平台,强化对机构规范、信息更新、人编相符等方面进行梳理核实,确保机构编制管理数据的准确、有效。三是坚持核查工作与事业单位分类改革相结合。在核查工作中,对全区事业单位基本情况进行全面疏理,重点是对各事业单位职能范畴进行摸底,有条不紊、有的放矢,为下一步本区事业单位分类改革奠定基础。

二、成效和体会

一是摸清了底数,夯实了管理基础。通过机构编制核查,基本摸清了机构编制、领导职数、实有人数、人员结构底数,初步实现了机构清、编制清、领导职数清、实有人数清的“四个清”目标,进一步夯实了机构编制管理基础。

二是完善了信息,拓展了工作方式。通过此次机构编制核查,使机构编制实名制数据库信息得到了进一步的完善,数据库内容得到了充实,同时也拓展了机构编制管理手段和工作方式,提升了机构编制管理的层级,并能为今后机构编制管理提供数据上的支撑。

三是严肃了纪律,强化了管理权威。通过此次核查,对于暴露出来的问题,机构编制部门严把纪律关,认真梳理核实相关情况,并严格按照相关规定进行整改落实,对在核查工作中弄虚作假、违纪违规、工作不力或走过场的,按相关文件严肃处理,进一步维护机构编制管理的权威性。

机构编制核查工作是监督检查的一种手段,区编制部门将继续抓好全区机构编制监督检查工作,结合近期市编办部署的相关工作,把核查作为一种长效长态的监督管理方式,使全区机构编制管理工作步上科学化、规范化、法制化进程