• 市委编办圆满完成2019年度机构编制年报统计工作

              
        

     

    按照中央编办《关于做好2019年地方机构编制统计工作的通知》及2019年地方机构编制统计布置视频会议要求,我办迅速行动、周密部署,稳步推进构编制统计各项工作。从报送要求、审核方式、数据对接、统计分析等方面进行全面优化,圆满完成了中央编办2019年度机构编制年报统计工作。

    一、抓好组织协调,扎实推进年报统计工作。严格把握中央精神,结合我市实际,制定《关于做好2019年上海市机构编制统计工作的工作方案》。召开市、区两级年报统计工作布置会,采取以会代训的形式,学习传达中央编办地方统计工作布置会会议精神,对我市2019年度机构编制统计工作进行部署,就统计实务开展指导培训。拧紧责任链条,明确责任分工,严肃工作纪律,形成工作合力。

    二、完善工作机制,不断提高统计数据质量。为确保机构编制统计数据真实性、准确性、完整性,一是把好“培训关”,结合工作实际,制定工作预案、形成工作提示,确保统计工作人员了解统计口径、熟悉统计指标、掌握统计方式;二是把好“审核关”,严格落实分级分层审核制度,各区级编办负责汇总审核地区统计数据,市级政法系统负责汇总审核本系统内统计数据,其他市级部门负责汇总审核所属单位统计数据;三是把好“校验关”,会同多部门进行数据多重校验,按照统一格式和数据规范进行数据转换,确保数据真实、准确。

    三、强化基础保障,切实提升统计数据综合效用。一是强化统计工作为机构改革服务,通过对数据信息的整理分析,进一步摸清机构编制“家底”,为改革方案的制订提供有力支撑;二是强化统计工作为监督检查服务,对统计中发现可能存在的超编进人、超职数配备等违规违纪倾向性问题,早提醒、早纠正,进一步提高了监督检查工作的针对性、及时性;三是强化统计工作为领导决策服务,制定加快推进机构编制实名制管理系统建设工作方案,推动机构编制数据“可视化”建设,方便领导实时查询、动态掌握全市机构编制信息,为领导决策提供数据支撑;四是强化统计工作为优化保障服务,我市机构编制统计数据已在10余项工作中得到应用,为相关工作开展提供全面、准确、及时的基础数据。